Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку

Теги:  Украина  депутат  оппозиция  отставка  азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров написал заявление об уходе с поста главы правительства. Он вступил в свою должность в марте 2010 года. Отставки правительства Азарова ранее неоднократно требовали сторонники оппозиции, устроившие антиправительственные акции в Киеве.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Кабинета министров Украины.

"Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет угрозу каждому гражданину и всему обществу. Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах Украины, поэтому я могу честно посмотреть в глаза каждому соотечественнику", - заявил премьер.

По словам Азарова, он написал заявление об уходе, чтобы достичь общественно-политического компромисса в стране: "Чтобы создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины".

Он также указал на работу правительства в экстремальных условиях: "Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов".

Азаров призвал сохранить "единство и целостность" страны: "Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили. Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение".

Премьер поблагодарил парламентариев за их работу: "Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу правительства по модернизации и реформированию страны".

В свою очередь, Арсений Яценюк, которому ранее было предложено занять место Азарова, отказался комментировать данный шаг премьера: "Должен быть указ президента, и вообще, я сейчас это не хочу обсуждать".

Николай Азаров вступил в свою должность в марте 2010 года. Ранее занимал пост первого вице-премьера и министра финансов Украины.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил оппозиционеру Арсению Яценюку кресло премьер-министра в обмен на налаживание ситуации с беспорядками в стране, однако последний ответил отказом.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ