МЧС и коммунальные службы из-за морозов перешли в режим повышенной готовности

Теги:  жкх  погода  зима  Стихия  россия

Центральная Россия и Сибирь во власти сильных морозов. На Урале, в нескольких городах школьники уже второй день не ходят на занятия. В Салехарде столбик термометра опустился до 40 градусов, а в Новом Уренгое - до минус 46. Не отступают морозы и в других регионах страны. На этой неделе пик холодов ожидается и в Москве.

В Курской области сотрудники МЧС совместно с работниками противопожарной службой обходят дома с печным отоплением. С начала года в этом регионе уже зафиксировано 28 пожаров. Жителей призывают аккуратнее пользоваться обогревателями, электроплитками и открытым огнем в условиях низких температур. "Мы инструктируем граждан и объясняем, что их жизнь зависит только от них. Если они будут халатно относиться к печному отоплению, к электропроводке, никакими штрафами, ничего мы его спасти не сможем", - рассказывает заместитель начальника отдела по надзорной деятельности Курской области МЧС России Юрий Ломакин.
Метеорологи предупреждают, что расслабляться не стоит - влияние холодного антициклона сохранится и в ближайшие дни. "Минимальная температура, которая зафиксирована нашими наблюдателями - 29,3 градуса. По территории области температура могла быть еще ниже", - говорит начальник Курского центра по гидрометеорологии Мария Палехина. 
Курская станция скорой помощи работает в усиленном режиме - звонков в два-три раз больше. С диагнозом "переохлаждение" в больницы попадают те, кто пытается согреться алкоголем. Последствия печальны - мороз уже унес жизни девяти курян. "У людей создается ложное ощущение жары, они не контролируют свое состояние, что приводит к печальному исходу", - объясняет Светлана Лыскова, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы, г. Курск. 
В Екатеринбурге замерзают пассажиры и сотрудники общественного транспорта - кондукторы, водители. В каждом трамвае дополнительно установили по две печки с обдувом. И это не все. Чтобы тепло не уходило на улицу и грело вагон, а не внешние металлоконструкции, в салоне устанавливают специальное отражающее покрытие. "Общественный транспорт нам тяжело обогреть. У него специфика такая, он через каждые три минуты открывает двери, на каждой остановке. А эти три двери, это где-то восемь квадратных метров. И конечно нам комфорт такой не создать, как в транспорте междугороднего сообщения", - сетует главный инженер южного трамвайного депо Виктор Табаков.
По норме разница между температурой на улице и внутри вагона должна быть не менее 20 градусов. Уже завтра в столице Урала ожидается понижение температуры до минус 35. 
Сильное похолодание, снегопады и трескучие морозы установились на территории Сибири до европейской части страны. В Челябинске, Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске - лютый мороз достигает 46 градусов ниже нуля. В Кировской области - штормовое предупреждение. Местные коммунальные службы переведены в особый режим работы, готовится распоряжение об отмене занятий не только в младших, но и старших классах.
На трассах в южных регионах России открыты пункты обогрева и помощи водителям. Для жителей центральной части страны новости тоже не утешительные - мороз будет наступать. Уже этой ночью до минус 26. Московские энергетики обещают выстоять. На случай ЧП задействовано 398 аварийных бригад. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ