В Апрелевке сносят недостроенный жилой дом на одном из дачных участков

В Апрелевке Наро-Фоминского района Подмосковья сносят многоквартирный жилой дом на одном из дачных участков. Ломают, хотя он ещё даже и не построен. Возведены только два этажа, остаётся третий. Но местная администрация через суд уже потребовала дом снести.

Медленно, но верно трехэтажный жилой, но так и не заселенный и незаконно построенный дом разрушается. Его история началась в 2009 году, когда этот участок земли приобрело некое физическое лицо. Участок этот предназначен под индивидуальное жилищное строительство, как предписывает генплан поселения Апрелевка, но с течением времени на участке образовался большой трехэтажный многоквартирный дом. А в жилищно-строительном кооперативе зарегистрировалось целых 13 человек. Как установил суд владелец участка просто напросто продал квадратные метры желающим поселиться в этом многоквартирном доме, а они, по их собственному признанию, и не знали, что строение незаконно, они думали, что дом будет сдан в эксплуатацию и все будет хорошо.

"По техническим условиям здесь примерно 5 киловатт на один участок, а здесь, представляете, чтобы обеспечить электроэнергией этот дом, нужно порядка 120 киловатт, 120-150. Канализации нет в этом поселке, соответственно, дом занимает порядок 90% площади всего участка, т.е. там места для парковки машин нет, площадки для детей нет, и все бы это было на улице", - заявил начальник Главгосстройнадзора Московской области Валентин Николаев.

Многоквартирный дом образовался на дачном участке в считанные месяцы - ситуация для Подмосковья не нова. В итоге в 2012 году суд постановил строение снести. Примечательно, что владелец участка решение суда обжаловал в вышестоящей инстанции, но районный суд согласился с мнением инстанции первой.

По словам специалистов за сегодняшний день постройку снести не удастся, на это потребуется три-четыре дня, а местная администрация готовит иск к владельцу участка уже с требованием компенсации затрат на сегодняшние работы.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

В других СМИ