Верховная Рада отменила большинство "законов 16 января"

Теги:  закон  Украина  парламент

Верховная Рада Украины проголосовала за отмену большинства законов, принятых 16 января. От голосования воздержалась Коммунистическая партия Украины.

Верховная Рада Украины проголосовала за отмену большинства законов, принятых 16 января. Об этом сообщает РИА-Новости.

За такое решение проголосовали 361 народных депутатов из 412 зарегистрированных в зале во вторник. От фракции Партии регионов - 167, "Батькивщина" - 81, "УДАР" - 39, "Свобода" - 35, КПУ - 0, внефракционные – 39 депутатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутаты отменили закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" авторства депутатов от Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, а также закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест депутатов, которые совершили преступление.

Помимо этого, отменены законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Парламентарии поддержали отмену закона об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря, закон "О внесении изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения", закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников.

Также был отменен закон, которым вносятся поправки в Налоговый кодекс, которым возобновляется освобождение импорта природного газа на Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 года

Напомним, "антипротестные" законы 16 января были приняты в Верховной Раде в условиях блокирования трибуны оппозицией. Впоследствии они были подписаны президентом Украины Виктором Януковичем. Этот пакет законов вызвал массовые протесты в Киеве и других городах Украины.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ