Максим Марцинкевич, известный как "Тесак", экстрадирован в Россию

Теги:  полиция  Уголовное дело  аэропорт  москва  экстрадиция

Накануне прямым рейсом из Гаваны в Москву был доставлен Максим Марцинкевич, более известный как Тесак. В аэропорту сканадально известного националиста ждали с нетерпением. Правда, не родственники или друзья, а сотрудники полиции. Сейчас Тесак задержан и находится под стражей.

В аэропорту Максима Марцинкевича ждали сотрудники полиции. В Москву он прилетел накануне вечером рейсом Гавана - Москва. И не по своей воле. Больше известный под псевдонимом Тесак скандальный радикал обвиняется в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. 
"В ноябре прошлого года ему было заочно предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, в ноябре прошлого года Марцинкевич на своей личной странице "ВКонтакте" разместил три ролика экстремистского содержания", - отметила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве Виктория Цыпленкова. 
Эти ролики до сих пор находятся в открытом доступе. На первый взгляд безобидный стендап - Тесак делится своими впечатлениями о фильме "Сталинград". Но следователи иного мнения. И пристрастия в кинематографе здесь ни при чем. В словах активиста сотрудники правоохранительных органов усмотрели разжигание ненависти и вражды. В ноябре прошлого года Кунцевский суд Москвы заочно предъявил Марцинкевичу обвинение. Радикала объявили в международный розыск.
В надежде скрыться от уголовного преследования Тесак улетает на Кубу. Впрочем, свое название Остров свободы не оправдал. Марцинкевича задержали в ходе обычной проверки документов - у него ни оказалось при себе ни паспорта, ни действительной кубинской визы. Уже ближайшим рейсом обвиняемого доставили в Россию. Об аресте своего подозреваемого адвокат Тесака узнал только из СМИ. 
"Есть два варианта развития событий. Либо сейчас будет уголовное дело расследовано и направлено в суд. И, соответственно, суд будет рассматривать и по результатам выносить приговор. Может следствие сейчас инициировать уголовное преследование по каким-то еще его действиям", - подчеркнул адвокат Алексей Михальчик.
Пока Тесаку грозит пять лет лишения свободы. Но вполне возможно к уже известным фактам добавятся новые обвинения. Учитывая скандальное прошлое активиста.
"Людям нужен порядок, людям нужны здоровые ценности - это только национал-социализм. И вот вам основная мораль движения "Оккупай-педофиляй", - объяснял Максим Марцинкевич цели своего движенияЭти кадры (см. видео - прим. ред.) журналисты нашего телеканала снимали в сентябре прошлого года. Тогда - он известный борец с педофилами, почти герой. Каждую неделю вместе с друзьями устраивает засаду потенциальным преступникам. Потом долго и подробно объясняет - со взрослыми мужчинами, приглашающими детей на свидание, церемониться не стоит, поэтому в качестве аргумента - борцовские перчатки и арматура. Со временем у Тесака появились свои фанаты и даже последователи. Впрочем, потом выяснилось: для него борьба с педофилией - это не столько гражданская позиция, сколько условие фашистского общества.
Юность Максима - это два тюремных срока, в том числе и за разжигание межнациональной розни. Теперь ему грозит еще один. Уже во вторник Максиму Марцинкевичу официально предъявят обвинение и проведут допрос. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ