Врачи морозовской больницы творят чудеса с помощью современных технологий

Теги:  Медицина  больница  москва  врач

Домой уже через несколько дней после тяжелой операции - для пациентов Морозовской детской больницы это не фантастика, а реальность. И дело не только в профессионализме медиков, но и в современном высокотехнологичном оборудовании, которое появилось в клинике.

Такого врачи Морозовской больницы не припомнят: пациента оперируют сразу три хирурга, тут же дежурит бригада анестезиологов и несколько практикантов. Внимание всех приковано к гигантской опухоли грудной клетки. Ее размеры - втрое больше сердца. Хирурги, однако, не теряют самообладания. Вырезая опухоль миллиметр за миллиметром, они дают юному пациенту шанс на полноценную жизнь. "По средней линии рассечь практически грудную клетку и обеспечить хороший обзор и условия для удаления такой колоссальной опухоли. В этом, наверное, и есть уникальность. К этим доступам редко прибегают, только в основном при операциях на сердце", - подчеркнул руководитель хирургической службы Морозовской детской городской клинической больницы Сергей Врублевский. 
Если здесь медики оперируют уже шестой час, то в соседнем помещении все только начинается. На этот раз врачи обойдутся в прямом смысле этого слова "малой кровью". На этом столе - пациент с паховой грыжей, операция эндоскопическая. После нее не останется даже шрама, уверяют хирурги. Современная хирургия ставит перед медиками задачу не только прооперировать ребенка, но и сделать его жизнь максимально комфортной в дальнейшем. 
К тому же через несколько дней ребенка выпишут. А уже через месяц он сможет даже бегать. И таких бескровных операций в Морозовской больницы практически треть. Лицо современной хирургии это уже не пугающие скальпели, кровь и бинты, а новое, высокотехнологичное оборудование. Например, о том, что у Максима перелом сегодня можно узнать, разве, что глядя на снимок - ни гипса, ни даже шины. "Вот уже такой объем движений. Молодого человека это несколько беспокоит, но нужно понимать, что для такой серьезной травмы четвертые сутки без гипса и полностью восстановить движение это будет только время", - объясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии Морозовской детской городской клинической больницы Михаил Петров. 
Да и сам ребенок, о своей травме, кажется, уже и не помнит. 
Комфортные условия создает новая техника. Её больница получила по программе модернизации здравоохранения. Как результат экономия времени, ведь всю необходимую помощь детям теперь могут оказать здесь и сейчас. "Мы лечим не болезнь, а больного. И, чтобы больной не метался из больницы в больницу из отделения в отделение, он должен получать все на месте профильно и качественно", - объясняет главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Игорь Колтунов.
И если раньше о таком врачи могли только мечтать то сегодня самые страшные диагнозы уже не звучат как приговор. 
Матвей Шестаков, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ