С начала года в больницы с обморожениями поступило более 150 человек

Теги:  Общество  больница  зима  москва  врач

С начала 2014 года с обморожениями в больницы поступило полторы сотни человек, 15 из которых детей. Медики рекомендуют любителям зимних прогулок воздержаться от алкоголя и не забывать о теплой одежде.

С начала года с обморожениями в московские клиники поступило полторы сотни человек, из них 15 детей. Похоже, сильные морозы, которые нагрянули в столицу после затянувшейся оттепели, застали москвичей врасплох. Так как же не пасть жертвой "снежной королевы"? Медики убеждены: несколько слоев теплой одежды и обильная жирная пища - вот надежная броня от самого лютого мороза. Детям за полчаса перед прогулкой нужно нанести на лицо специальный крем. А вот от перчаток малышам лучше отказаться: варежки сохраняют тепло дольше. Если уж "морозного удара" избежать не удалось, то советы специалистов просты: найти теплое пристанище, растереть и согреть отмороженное место, и разумеется, выпить горячий чай.
"Нельзя пить водку. Алкоголь - провокатор, который снимает,
во-первых, ощущение угрозы воздействия низкого холода. Во-вторых, выпив изрядное количество, иногда можно заснуть, и это кончится трагедией. Алкоголь расширяет сосуды, расширяет сосуды кожи, и увеличивается теплоотдача - и человек очень быстро теряет тепло", - подчеркнул главный терапевт "Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова" Владимир Тюрин.
С наступлением холодов люди, чтобы согреться, включают сразу все нагревательные приборы в доме. Это нередко приводит к пожарам. А ведь зимой важно не только выжить, но и не сгореть. 

Другие новости

В других СМИ