Королева Великобритании на грани банкротства

Теги:  В мире  бюджет  великобритания  елизавета II

Британская королева на грани разорения, к такому выводу пришли аудиторы, которые проверили траты монаршей семьи. Оказалось, что в последнее время расходы только растут - при этом собственность Елизаветы II приходит всё в больший упадок. Во дворцах текут потолки, а ветхие коммуникации нуждаются в срочном ремонте.

Тревогу забили после очередного заседания комитета Палаты общин по контролю над расходованием государственных средств. В докладе констатируется: резервный фонд Её Величества сократился до рекордного миллиона фунтов. Ещё десять лет назад он составлял более 30. Расходы августейшей семьи неизменно превышают доходы. При том, что их большая часть заложена в госбюджет. По так называемому "цивильному листу" государство, то есть налогоплательщики, оплачивают расходы на двор и на личные нужды монарха, его благотворительность и поощрение искусств. Содержать в должном состоянии все королевские резиденции дорого. И каждая нуждается в ремонте. Но раньше получалось. Что же разладилось в британском королевстве? Ответ дала аудиторская проверка: "Мы констатируем, что Королеву плохо обслуживали двор и казначейство, которые отвечают за управление хозяйством и эффективное финансовое планирование".
То есть, виноваты придворные. И те, кто распоряжается средствами. Налицо парадокс: последние два года доходы королевского двора только растут. А крыша в Букингемском дворце продолжает течь - под угрозой бесценные произведения искусства. Вариант оптимизации королеве уже предложили. Сократить личные расходы - и не на 5%, как это было сделано за последние пять лет. Расширить доступ для туристов в королевские покои. В общем, подумать над тем, что бесчисленные богатства короны должны работать. Британская королева - по-прежнему самый состоятельный монарх мира: десять дворцов и замков, Большой Виндзорский парк и торговая улица Риджент-стрит в Лондоне, личное графство Ланкашир и большая часть британского побережья. Состояние Её Величество оценивают в 60 млрд фунтов. Это как минимум. И в условиях продолжающейся рецессии британцы вспоминают об этом всё чаще.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ