На одном из дачных участков в Подмосковье сносят недостроенный жилой дом

Теги:  Подмосковье  жилье  строительство  дом

В Апрелевке Наро-Фоминского района Подмосковья во вторник начали сносить многоквартирный жилой дом на одном из дачных участков. Ломают, хотя он ещё даже и не достроен. Возведены только два этажа, остаётся третий. Но местная администация через суд уже потребовала дом снести.

В Апрелевке во вторник начали сносить самовольно построенный дом. Такой сломать - не панельную пятиэтажку разрушить, признают специалисты. Монолит сложен добротно. Вот он - широко разрекламированный объект малоэтажного строительства в Апрелевке.

"35 минут до метро, 5 минут до железнодорожной станции. Квартиры от 33 до 58 квадратных метров по весьма привлекательным ценам - не более 50 тысяч рублей за квадрат", - говорится в рекламном объявлении. Фотографий на сайте предложений недвижимости, к сожалению, нет. Но объявление все еще актуально.

В 2010 году участок под индивидуальное жилищное строительство - именно так землю определяет генплан поселения - приобрело некое частное лицо. Совсем скоро, буквально через несколько месяцев, здесь появился не дачный домик, а трехэтажный монолит.

Но застройщик, вероятно, забыл о сопутствующей инфраструктуре. К неудовольствию соседей и нагрянувшего с проверкой Стройнадзора.

"По техническим условиям здесь примерно пять киловатт на один участок, а здесь, представляете, чтобы обеспечить электроэнергией этот дом, нужно порядка 120 киловатт, 120-150, канализации нет в этом поселке. Соответственно, дом занимает порядок 90% всего участка, то есть там места для парковки машин нет, площадки для детей нет, и все бы это было на улице", - отметил начальник Главгосстройнадзора Московской области Валентин Николаев.

"Кто бы здесь жил? Ни канализации, ни воды, ничего. И где бы они все это брали? К нам ходили? Мы сами на колонку ходим", - отметила местная жительница.

Схема для Подмосковья не нова. Главное - зарегистрировать дом в Росреестре. Но для этого нужно доказать, что дом не многоквартирный, а обычный, просто несколько семей решили вдруг жить под одной крышей, вложившись в строительство на паях.  Властям Апрелевки удалось опередить владельца и через суд доказать обратное.

"Они говорят - нам нанесен ущерб. Но заявления не пишут в правоохранительные органы. Если у них был договор - предоставьте его, кому и сколько вы денег давали. К сожалению, такой информации не поступало. Как им быть? Требовать компенсации с того, кто обманул", - заявил глава Наро-Фоминского района Александр Баранов.

Некоторые владельцы квартир пришли посмотреть, как рушатся стены их долгожданного нового жилища. Почему согласились на сомнительную сделку, и что обещал застройщик, журналистам не рассказывают.

В Подмосковье почти четыре сотни объектов подобной самовольной застройки. Около сотни дел рассматриваются в судах. В ближайшее время на один дом станет меньше. Трехэтажку в Апрелевке во вторник не снесли. Капитальное строение на 12 сотках требует нескольких дней кропотливой работы.

Павел Прокопенко, Максим Панкин, Валерий Долгов, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ