Путин: Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Украины

Теги:  путин  саммит  кредит  евросоюз  Украина

"Деловой и конструктивной " назвал Владимир Путин атмосферу, в которой во вторник в Брюсселе прошел 32-ой саммит Россия-ЕС. По словам российского президента, Москва и Брюссель продемонстрировали намерение двигаться навстречу друг другу. На итоговой пресс-конференции, Владимиру Путину пришлось отвечать и на вопросы, касающиеся ситуации на Украине.

Традиционный рабочий ужин накануне главного дня переговоров отменен, на все общение протоколом было отведено два с половиной часа, а от повестки переговоров решили и вовсе отказаться, как и от расширенных делегаций. В итоге за столом переговоров остались лидеры Европейского Совета и Еврокомиссии, президент России, главы внешнеполитических ведомств и несколько высокопоставленных дипломатов и помощников с обеих сторон. Главная задача разговора - понять, куда движутся отношения Москвы и Брюссель, и что они вообще сегодня из себя представляют. В столице Евросоюза никто не скрывает того, что главная причина разногласий - ситуация на Украине и последствия провального для Европы саммита "Восточного Партнерства" в Вильнюсе. В итоге стороны пришли к тому, на чем Россия настаивала еще в ноябре - провести консультации между российскими и европейскими экспертами на тему того, как зона свободной торговли вокруг ЕС с участием ближайших российских соседей повлияет на экономические интересы Москвы. Поставлена совместная масштабная задача: создание в далекой перспективе единого торгового пространства от Лиссабона до Владивостока.

- Мы заинтересованы в стабильности и процветании стран, являющихся нашими общими соседями. Эти государства стремятся активнее сотрудничать с ЕС и одновременно иметь тесные связи с Россией, и им надо в этом помогать. Нельзя создавать разделительные линии, надо работать сообща над созданием новой единой Европы, - заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сразу по завершении переговоров отправится на Украину . Ее встречи пройдут по обе стороны майдановских баррикад. Новость об отставке премьер-министра Украины появилась бегущей строкой на всех мониторах в здании Евроинститутов, как и кадры насилия в Киеве. Еврочиновники дежурно осудили применение силы, а Владимир Путин поведал о вещах, о которых не часто рассказывают в европейских СМИ.

- Вот у вас, в средствах массовой информации, это не показывают, а мы видим. Скажем, на западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство. И дальше следует аргументация: чтобы в нашем доме не командовали негры, москали, то есть русские, и жиды. Во-первых, удивительно, что это делает представитель религиозной деятельности, а во-вторых, это ведь крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире. И призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на его политических противников. Необходимо призвать и их тоже придерживаться методов цивилизованной политической борьбы, - отметил российский президент.

У Владимира Путина спросили, готов ли он сотрудничать с новым правительством Украины в случае, если верх возьмет оппозиция и какова будет судьба 15 миллиардного кредита, выданного Киеву Москвой.

- Мы исходим из того, что и тот кредит, и снижение цен на энергоносители связаны с необходимостью и желанием поддержать не конкретное правительство, а украинский народ. У нас есть выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. То есть, страдает рядовой гражданин. Нам бы хотелось, чтобы нагрузка на рядового гражданина была минимальной, - сказал российский лидер.

Отвечая на вопрос, не нужно ли собирать еще одну женевскую конференцию, но на этот раз не по Сирии, а уже по Украине, с целью помирить противоборствующие стороны, Владимир Путин предложил не вмешиваться в ситуацию извне.

- Россия никогда не будет в это вмешиваться. Я могу себе представить, как наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а, имея в виду определенную специфику отношений между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно, - подчеркнул Владимир Путин.

В итоге саммит, который в местной прессе заранее окрестили “ледяным”, оказался более продуктивным, чем обычно бывает на подобных протокольных и формальных мероприятиях. После сегодняшних переговоров недосказанности между сторонами осталось мало.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ