Азаров ушел, чтобы сохранить целостность Украины

Теги:  правительство  Украина  кличко  киев  отставка  азаров

В Киеве во вторник был принят ряд важных решений. Как ожидается, они снизят градус накала в стране. Верховная Рада пошла на уступки оппозиции и отменила большинство из так называемых антипротестных законов. А Виктор Янукович отправил в отставку главу правительства Николая Азарова - по его собственной просьбе.

Вместе с ним покинуть свои посты должны и остальные министры. Правда, согласно указу президента, они будут исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового кабинета. Во вторник состоялось судьбоносное для страны заседание Верховной Рады Украины. Однако в зале все равно не хватает с полсотни депутатов. Впрочем, присутствующих 395 вполне достаточно для принятия решений. Необходимо большинство - 226 голосов. В зале много иностранных наблюдателей, представителей всевозможных дипломатических корпусов, три экс-президента страны: Ющенко, Кучма, Кравчук. Довольно быстро обсудив повестку дня, парламентарии объявили минуту молчания, чтобы почтить память погибших в дни противостояния. После этого спикер Верховной Рады Владимир Рыбак объявил получасовой перерыв, чтобы обговорить правила ведения парламентских прений с лидерами фракций. В это же время стало известно: премьер-министр Николай Азаров подал в отставку.

- Я принял это решение, потому что хотел обеспечить возможность всем нашим политическим силам достичь согласия, достичь компромисса и завершить тот кризис, который начался. Я хотел бы, обратившись к нашим гражданам, сказать, для меня единство и целостность нашей страны, возможность ее успешного развития - самое главное. А амбиции – второстепенное, - заявил уже бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

То ли сообщение из кабмина, то ли разногласия лидеров фракций по некоторым вопросам затянули перерыв в Верховной Раде. Заседание возобновили спустя 40 минут, но лишь для того, чтобы вновь его отложить.

- Нам надо принять два важных закона. Поэтому в 12 часов мы сейчас с лидерами фракций договорились, что выйдем уже с предложением, чтоб вы послушали и чтоб мы проголосовали по этим вопросам, - призвал спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

После очередного перерыва депутаты сразу переходят к голосованию. При этом спикер предупредил, перед тем как нажать кнопку, депутаты должны откинуть личные политические амбиции.

В преддверии экстренной сессии парламента Украины шумный майдан и не менее громкая, пропахшая жженой резиной улица Грушевского, замерли в ожидании. Пожарные спокойно проливают ещё дымящуюся улицу Грушевского. Милиция стоит в оцеплении, стоят и люди на баррикадах. За полчаса до начала заседания парламента на баррикадах появляется Виталий Кличко. Мимо митингующих он прошёл молча. Задержался лишь на одном из кордонов, где местная охрана сначала не хотела пропускать журналистов. Далее Кличко с охранниками скрылись за милицейскими щитами.

- Я не испытываю большого оптимизма по поводу Верховной Рады. Но мы будем бороться, - заявил лидер оппозиционеров Виталий Кличко.

На Майдане начавшееся голосование транслируют в прямом эфире. Люди довольны результатами. Кстати, людей во вторник значительно больше, нежели в другие будние дни. Отменены девять из двенадцати так называемых "законов 16 января", как их называла оппозиция -  антипротестные законы. Принят закон об освобождении от уголовной ответственности участников митингов, которые проходили в Украине с 21 ноября по 26 декабря прошлого года, а также законопроект коммунистов о внесении изменений в Уголовный кодекс страны относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма.

- Ни одна сторона не является проигравшей. В целом, я думаю, выиграло наше общество, государство, выиграли люди, потому что найден компромисс, - заявил лидер "Партии Регионов" Александр Ефремов.

Голосование за амнистию для задержанных и арестованных участников массовых беспорядков планировали начать после четырех часов по местному времени, но в итоге отложили на среду. Видимо, во время перерыва политики не смогли договориться по некоторым ключевым моментам, условиям этой самой амнистии.

Помимо законов представители оппозиции и власти обсуждали так называемую дорожную карту. В связи с тем, что обе стороны друг другу не доверяют, освобождать улицы и административные здания предложено по очереди. Например, где-то милиция снимает оцепление, и за ним митингующие тоже уходят с какой-то из занятых территорий.  А ещё власть настаивает, что в случае амнистии митинги на майдане должны закончиться и площадь Независимости должна стать мирной в течении пятнадцати дней. Поиски компромиссов, удовлетворяющие и тех и других, продолжаются.

Дмитрий Гусев. Шуан Нури и Никита Медведев. ТВ Центр, Киев, Украина

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ