Египетская армия предложила план выхода из политического кризиса

Теги:  Политика  Общество

Военные хотят приостановить действие конституции и распустить парламент. Если оппозиция и действующие власти не смогут начать конструктивные переговоры, армия готова самостоятельно привести в исполнение свой план. Ранее митингующие предъявили Мурси ультиматум - покинуть пост до 3 июля.

Египетская армия разработала план по урегулированию кризиса, который предусматривает приостановку действия конституции страны и роспуск парламента, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на межарабский телеканал "Аль-Арабийя". Реализация этого плана начнется, если президент страны Мухаммед Мурси и оппозиция не смогут к среде договориться о путях урегулирования политического кризиса в стране.

Для переговоров с властями оппозиционные силы выдвинули бывшего главу МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. Эль-Барадеи будет представлять "Фронт 30-го июня", недавно созданное политическое движение для координации сил, объединившихся под девизом "Тамарруд" ("Бунт") против правления президента Мухаммеда Мурси.

Все меньше времени остается у президента Египта, чтобы выполнить ультиматум народа и уйти в отставку. Армия и МВД готовы поддержать протестующих и требуют от президента прислушаться к воле народа. И оппозиция, и сторонники Мурси ждут решения главы государства. В правительстве произошел раскол: за последние дни в отставку подали семь министров.

В центре Каира разбиты два палаточных городка. Возле мечети Rabea Al Adaweya несут вахту сторонники президента Мухаммеда Мурси. А вокруг резиденции последнего - живое кольцо оппозиции. И те, и другие днем пребывали в приподнятом настроении. Даже на площади Тахрир на время установилось относительное затишье: где-то танцуют, где-то скандируют политические лозунги.

Все настроены мирно и ждут, когда истекут 48 часов, отпущенные армией на раздумья президенту. Или он прислушается к мнению миллионов своих сограждан, или военные предложат свою "дорожную карту" по преодолению кризиса.

Мохамед Ахмед, сторонник оппозиции:
- Слова ас-Сисси, министра обороны, успокоили людей. У нас появилась надежда, что армия поддержит свой народ. Я надеюсь, что президент и его окружение примут условия военных и страна начнёт возрождаться.

Рида Абдул Малак, сторонник оппозиции:
- Заявление ас-Сисси - это не военный переворот. Армия дала власти 48 часов подумать, чтобы затем по закону выполнить требования людей. Правление "братьев-мусульман" не удалось, они потерпели фиаско.

"Братья-мусульмане" тоже разделяют эту радость ожидания. Они уверены, что защитит сторонников шариата и президента именно армия.

Аль-Коми, сторонник президента Мурси:
- Армия заявила о солидарности с народом. Имеется в виду, что она на стороне людей, которые защищают закон и демократию, то есть законно избранного президента.

Но таковых на улицах - меньшинство. А предстоящая ночь имеет все шансы на повторение воскресного "марша миллионов" в буквальном смысле слова. Пока прибывающие толпы ждут, какое же решение примет Мухаммед Мурси, к площади Тахрир и зданию президентского дворца подтягиваются армейские подразделения. После совещания с главой государства министр обороны заявил, что о военном перевороте речи быть не может. И никакого насилия. Только консенсус между народом и президентом, который стремительно теряет сторонников. И чем больше недовольных выходит на улицы, тем меньше становится ближайшее окружение Мурси. За последние дни подали в отставку семь министров, три губернатора и два официальных представителя главы государства. И если Мурси ответит отказом на предложение армии - единственной авторитетной силы в Египте - люди этого не поймут.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Политический кризис в Египте

Другие новости

В других СМИ