Обама впервые прокомментировал кризис на Украине

Теги:  Политика  обама  сша  сочи  кризис  украина

Барак Обама выступил с ежегодным обращение к Конгрессу США. Президент затронул вопросы внутренней политики - в первую очередь развитие экономики и образования, а также внешней - закрытие тюрьмы Гунантанамо, украинский кризис. А также рассказал о том, почему американская сборная преуспеет на олимпиаде в Сочи.

В январе президент США выступает с ежегодным посланием к конгрессу. Ставит диагноз положению дел в стране, ее позициям на международной арене, а также формулирует планы на год. Настоящий политический спектакль - длительная подготовка, затем - выход к публике в одиночку, по коридорам Белого дома.  Общественность обращает внимание на самые незначительные детали. Например, изумрудное платье первой леди. И её реакция на слова мужа.

Волной оваций публика отреагировала на заявления Обамы о необходимости сделать образование в стране более доступным и о борьбе с бедностью в целом. Что касается внешней политики, американский президент впервые прокомментировал кризис на Украине.

"От Туниса до Мьянмы мы поддерживаем тех, кто хочет выполнять сложную работу по  строительству демократии. На Украине мы выступаем за то, чтобы весь народ имел  право свободно и мирно выражать свои чаяния и излагать позицию по поводу  будущего страны", - сказал Барак Обама.  

Высказался Обама и по поводу Олимпиады в Сочи. По его словам, национальная сборная едет туда не только побеждать. Но и доказать всему миру, что США привержены принципам толерантности и равенства всех людей, вне зависимости от их расовой принадлежности, религиозных убеждений или сексуальной ориентации.

Также Обама затронул вопрос о закрытии тюрьмы Гуантанамо. Он рассчитывает, что это произойдёт в течение года. "В связи с окончанием войны в Афганистане Конгресс в этом году должен устранить остающиеся ограничения по поводу переправки в другие страны заключенных военной тюрьмы Гуантанамо, и мы могли бы закрыть эту тюрьму. Потому что мы должны побеждать терроризм не только разведывательными и военными операциями, но и тем, что остаемся верны идеалам нашей конституции", - сказал президент США.   

Закрытия тюрьмы добивается и Москва. В середине января там впервые побывали российские дипломаты. Они встретились с нашим соотечественником Равилем Мингазовым, который содержится там без приговора суда уже 12 лет.

Впрочем, многие эксперты скептически отнеслись к президентским инициативам. Ведь за последний год на практике реализовали только 2 из 40 положений, которые Обама представил конгрессу в прошлом январе.

Елизавета Родина, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ