Верховная Рада рассмотрит вопрос об амнистии участников беспорядков

Теги:  Украина  киев  оппозиция  беспорядки  львов

Во второй день переговоров в Верховной Раде на повестке дня закон об амнистии. Документ вступит в силу только при условии освобождения захваченных зданий и Майдана.

В среду на Украине Верховная Рада рассмотрит вопрос об амнистии участников массовых акций протеста. Депутаты готовы поддержать это требование оппозиции, но только если будут освобождены Майдан и все захваченные здания. Противостояние началось в стане самих митингующих. Во Львове радикалы из партии "Свобода" применили слезоточивый газ против активистов, ранее захвативших областную администрацию. Националисты требуют передать здание им и грозят расправами. В Киеве же подсчитали предварительный ущерб, нанесённый городу строителями баррикад, это уже более 2 млн долларов.
Вычищенные за последние дни чуть ли не до блеска площадь Независимости и прилегающие улицы вновь покрыты снегом. Именно снегом митингующие набивали мешки и складывали в баррикады. Теперь, говорят, у них вновь много строительного материала. Старые баррикады могут стать больше, появятся новые, если, конечно, необходимо будет. 
Непривычное для центра Киева спокойствие - всю ночь молчали громкоговорители Майдана, импровизированные барабаны на улице Грушевского тоже. Осадное положение никто не снимал, но явно уставшие люди, обдумавшие за ночь вчерашние события в Верховной Раде в большинстве своем уже готовы сменить экстремальные условия Майдана на уют собственных квартир. "Зима. Мы, конечно, не очень привыкли к такой погоде. Но думаю, нам погода сейчас помогает. Хотя домой, конечно, очень хочется – устали", - говорит Роман. "Настроение хорошее, только проснулся. Иду пополнять запасы на кухню. Кончилось всё. А так вроде бы все в порядке. Янукович свое слово пока выполнил. Я так думаю", - добавляет Ярослав.
С постоянными перерывами, многочасовыми переговорами между лидерами фракций, отказами коммунистов голосовать, но Верховная Рада во вторник часть условий оппозиционных сил страны выполнила. Отменены девять из двенадцати так называемых законов 16 января, которые на Майдане называли антипротестными. Принят закон об освобождении от уголовной ответственности участников митингов, которые проходили в Украине с 21 ноября по 26 декабря прошлого года. А также законопроект коммунистов о внесении изменений в Уголовный кодекс страны относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма. В общем-то сами депутаты, в том числе партия власти дебатами минувшего дня остались довольны.
"Ни одна сторона не является проигравшей. В целом, я думаю, выиграло наше общество, государство, выиграли люди, потому что найден компромисс", - считает Александр Ефремов, лидер "Партии Регионов".
Единственное - вопрос об амнистии участников противостояния с милицией пока открыт. Несколько часов оппозиция вела переговоры с властью, которая выдвигает своё условие: амнистия будет действовать только в том случае, если митингующие уйдут с баррикад и площади Независимости и освободят захваченные здания. Накануне компромисса не нашли - сегодня поиск пути продолжится. И скорей всего завершится голосованием. Тем более, что желание оппозиции - отправить правительство в отставку, тоже принято. Виктор Янукович подписал соответствующее постановление. Чиновники на своих местах, правда, пока останутся, но исключительно до момента формирования нового кабинета министров. Указ президента вступил в силу. 
Дмитрий Гусев, Шуан Нури, Никита Медведев. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ