В Петербурге задержана молодая мама, бросившая грудного ребенка одного дома

Теги:  санкт-петербург  полиция  Уголовное дело  дети

В Санкт-Петербурге полиция расследует убийство пятимесячной девочки. Уже задержали мать ребёнка. Две недели она развлекалась у подруги, бросив младенца одного дома. Найти женщину смогли через социальные сети.

Детская коляска, пристегнутая к решетке четвертого этажа, выглядит обыкновенно: не самая дорогая, не самая дешевая, разве, что затертая чересчур для пятимесячного малыша. Да и окурков под ней удивительно много. Запах табачного дыма - это единственное, чем запомнилась соседям восемнадцатилетняя мама Алена Ипатова. "Вы знаете, пахло из ее квартиры, ну вот как бомжами пахнет", - рассказывает Татьяна Пономарева, соседка Алены Ипатовой.
Других проблем своим соседям она не доставляла. Жила одна с пятимесячной дочерью, шумных компаний не водила, дебошей не устраивала. Правда и заботой о ребенке, судя по всему, себя не особо отягощала. Периодически, вспоминают соседи, ее разыскивали то из женской консультации, то из детской поликлиники. Иногда заходил дедушка, что бы оплатить счета за квартиру. Он то и нашел погибшую правнучку. "В настоящее время задержана гражданка Ипатова, которая подозревается в том, что 14 января оставила свою малолетнюю дочь дома одну, после чего, вплоть до задержания распивала спиртные напитки в компании знакомых", - рассказал старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.
Гуляла молодая мама две недели. По мнению экспертов прежде, чем погибнуть от истощения, дочь дожидалась ее почти семь дней. О том, что за стеной умирает пятимесячный малыш, никто так и не узнал. "И главное не плача, ничего слышно не было, что бы кто-то отреагировать мог", - говорит сосед Алены Ипатовой Константин Морев.
Притом, что обыкновенный звонок из-за этой двери хорошо слышно метров с пяти. По одной из версий ребенок и до этого был крайне слаб, а поэтому кричать громко просто не мог. Впрочем, нигде на учете это семья не числилась. То есть считалась вполне благополучной. Маму нашли через социальные сети, сейчас она задержана и ждет решения об избрании меры пресечения.
Уголовное дело в отношении Алены Ипатовой возбуждено по статье 105 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за умышленное убийство. По мнению следователей, даже молодая мама, оставляя ребенка без присмотра на столь длительный срок, не могла не понимать, что подвергает его смертельной опасности. 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ