Столица зимней Олимпиады уже принимает спортсменов и гостей

Теги:  Олимпиада  волонтер  сочи

В среду в Москве назовут окончательный состав российской сборной на Паралимпийских играх. В Сочи выступят 74 спортсмена. Это самая большая команда за всю историю отечественного паралимпийского спорта. А в столице зимней Олимпиады уже принимают гостей.

Они точно знают, с чего начинается Сочи. Задача волонтеров - сориентировать тех, кто впервые оказался в городе. Сначала в аэропорту помогают сделать туристам первые шаги по олимпийской столице. "Мы должны быть очень приветливы. Мы должны провести людей к стойке информации. Показать, где находится транспорт. Показать, как это происходит внутри и снаружи аэропорта", - рассказывают волонтеры.
Представитель Всемирной организации здравоохранения знакомится с условиями для инвалидов. Тактильная схема помогает сориентироваться в здании даже слабовидящим. Ярко-желтые указатели ведут прямо к справочной. "Стол сделан специально с понижением. До 80 сантиметров. Для удобства. Записать можно что-то, пообщаться", - рассказал представитель Всемирной организации здравоохранения Олег Стекольников.
Не заблудишься и в городе, даже если оказаться там без карты - каждые двадцать метров стоят указатели. Таких стендов в городе почти три тысячи. Этот, например, подскажет на двух языках, в какой стороне находится местная администрация, морской порт и вокзал. "Все указатели спланированы таким образом, чтобы гости Сочи, выходя с вокзала или с транспортного узла, могли спокойно передвигаться по направлению к тем объектам, которые им необходимы", - объясняет заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства города Сочи Александр Месс. 
Журналист Пол Скот впервые приехал в Сочи. Дольше всего привыкал к названиям сочинских улиц и районов. Бытха, Мацеста, Хоста. Имена непривычные даже для русского уха. Проблема с произношением стала единственной в новом месте. "Сейчас в Сочи туристам удобно. Все вокруг построено по международным стандартам. И даже если вы не говорите по-русски, можно легко сориентироваться", - говорит журналист Пол Скотт.
Подскажут, куда идти, не только пешеходам. Мобильные мониторы устанавливают на дорогах. На них - свежая информация о состоянии движения. Водителей в случае чего предупреждают о заторе или аварии.
На всех остановках - схемы движения общественного транспорта. Кроме того, подробная информация о том, как и на чем можно добраться до олимпийских объектов. Электрички от центрального вокзала будут отправляться каждые десять минут.
К олимпийской столице привыкают заново и коренные сочинцы из-за олимпийских полос - движение по ним запрещено, и новых развязок приходиться пересматривать привычные маршруты. Уже опубликована схема нового дорожного движения. Теперь без карты не обойтись даже местным водителям.
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ