ВС РФ не нашёл оснований для отмены приговора по первому "делу ЮКОСа"

Нарушения, которые выявил Европейский суд по правам человека в первом "деле ЮКОСа", не являются достаточными для отмены приговора, считает президиум Верховного Суда РФ.

Нарушения, которые выявил Европейский суд по правам человека в первом "деле ЮКОСа", не являются достаточными для отмены приговора, считает президиум Верховного Суда РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр Михаила Ходорковского.

"Проверяя состоявшиеся судебные решения под углом зрения нарушений, установленных ЕСПЧ, президиум ВС РФ находит, что данные нарушения не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по уголовному делу, а также такие свойства приговора суда, как его законность, обоснованность и справедливость", - говорится в процитированном сообщении.

По словам президиума, "к таким же выводам по существу пришел и сам ЕСПЧ, который признал, что в настоящем деле, несмотря на установленные им выше нарушения, судебное разбирательство не может характеризоваться как проведенное "при явном нарушении справедливости".

Ранее ВС РФ смягчил наказание для освободившегося по прошению о помиловании Михаила Ходорковского и сократил тюремный срок для Платона Лебедева, в результате чего Лебедев смог выйти на свободу спустя несколько часов.

Новости по теме
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ