Проект новой Конституции Украины может быть готов к марту 2014 года

Теги:  закон  Украина  оппозиция  конституция

Проект обновлённой Конституции Украины, в которой, помимо прочего, будет прописан переход страны к парламентско-президентской форме правления, может быть готов уже к марту 2014 года. Об этом заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Проект обновлённой Конституции Украины, в которой, помимо прочего, будет прописан переход страны к парламентско-президентской форме правления, может быть готов уже к марту 2014 года. Об этом заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день форма правления на Украине – парламентско-президентская. Она была утверждена в 2004 году, аккурат перед выборами президента и состоявшейсся "оранжевой революцией". Теперь же депутаты законодательно хотят перейти к президентско-парламентской форме правления, которая существовала в стране до 2004 года.

Также Яценюк отметил, что оппозиция Украины не заинтересована в посте премьер-министра страны без того, чтобы не взять на себя всю полноту ответственности в стране.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко высказался за "хорошие отношения со всеми соседними странами, а Россия - наш сосед": "Мы говорим о европейских стандартах. Россия - наш сосед, и мы хотим иметь хорошие отношения со всеми соседними странами".

Между тем, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил о том, что он с другим бывшим главой государства Леонидом Кучмой готов гарантами выполнения договоренностей между властью и оппозицией по урегулированию политического кризиса в стране, сообщает РИА Новости: "Я знаю, что есть недоверие между оппозицией и президентом, и властью в целом. Причем, оно очень глубокое.<...> Я как человек, который стоял на заре независимости, и сделал все, что мог сделать, или я один, или с Леонидом Даниловичем, выступаем гарантами".

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров поблагодарил своих уже бывших коллег по кабмину и пообещал сосредоточиться на партийной работе: "Я хочу поблагодарить вас за то, что эти четыре года вы упорно работали и поддерживали сложнейшую работу правительства по модернизации нашей страны. Я хочу пожелать вам здоровья, успеха и всего наилучшего. В свое время я был одним из создателей Партии регионов. Это большая и ответственная партия. В ней громадное количество честных и замечательных людей. Находясь на посту премьер-министра, я не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины".

Накануне в Верховной Раде были отменены 9 из 12 законопроектов, принятых 16 января. Это стало одной из договорённостей по выходу из политического кризиса между властью Украины и оппозицией. Параллельно стало известно о том, что премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Позже Виктор Янукович принял его отставку.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ