Верховная Рада разделилась в вопросе об условиях принятия закона об амнистии

Теги:  закон  митинг  Украина  кличко  оппозиция  беспорядки  яценюк

Верховная Рада в среду рассматривает законопроект об амнистии для участников массовых акций. Она не коснется виновных в тяжких преступлениях, в частности, убийствах и похищении людей. Но в вопросе об условиях вступления документа в силу правящая фракция и оппозиция разошлись. "Партия регионов" требует ухода демонстрантов с Майдана, ее оппоненты с этим пунктом не согласны.

Центр Киева, прокопченный дымом горящих покрышек, в среду очистился и посветлел, словно и не было 10 дней противостояния и боев. Снег пригладил разбитую брусчатку. Остались лишь баррикады, все из того же снега, и люди на этих самых баррикадах, уставшие и, судя по всему, несколько растерянные. "Вроде бы все в порядке. Янукович свое слово пока выполнил, я так думаю", - говорят митингующие.
Громкоговорители и барабаны Евромайдана затихли с началом внеочередной сессии Верховной Рады. Депутаты своими решениями словно закольцевали события последних двух недель. Принятие пакета антипротестных законов эти самые протесты спровоцировало. Вчерашняя отмена - принесла относительное спокойствие. Законодатели в кулуарах отпраздновали это событие едва ли не как личную победу. Импровизированный совет старейшин в лице трех экс-президентов страны решение благословил. "Я хочу попросить вас, народных депутатов, подумать об одном: только вы вместе с президентом можете пережить те драматические испытания, которые переживает сегодня Украина. Только вы можете решить и открыть дорогу к настоящей конституционной реформе, принятию нормального взвешенного закона о выборах президента и закона о выборах народных депутатов. И тогда народ скажет: в час великий и тяжелый Верховная Рада поняла, что другого пути нет", - заявил президент Украины в 1991-1994 гг. Леонид Кравчук.
В кулуарах лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок, загибая пальцы, перечисляет победы оппозиции: правительство ушло в отставку, большинство антипротестных законов Рада отменила. Теперь дело за амнистией для участников противостояния. Голосование по этому вопросу должно начаться в ближайшие часы. Но согласия пока нет. Власти просят разобрать баррикады, освободить захваченные здания и очистить улицы. В ответ Майдан требует сначала амнистию. Требовать, ничего не обещая взамен, - теперь кредо оппозиции. В минувшую субботу президент Янукович предложил пост премьер-министра Арсению Яценюку, а вице-премьера - Виталию Кличко, те отказались. Правительство Азарова тем не менее все равно ушло в отставку, подтвердив готовность власти к компромиссу. Вот только оппозиция взять на себя ответственность исполнительной власти, судя по всему, не готова. Во всяком случае, сегодня в кулуарах Рады лидер "Батькивщины" Яценюк обмолвился об этом. "Если президент готов отдать оппозиции правительство, то договоренность может быть, на мой взгляд, на том основании, чтобы полностью все правительство сформировала оппозиция и несла ответственность за ситуацию в стране", - подчеркнул народный депутат Украины Сергей Куницын. 
Очевидно, поднимать народ на баррикады и нехотя пожимать руку президента на переговорах куда как проще, чем восстанавливать порядок и поднимать по сути загибающуюся экономику страны. В связи с этим интересно гипотетически предположить действия оппозиции в случае досрочных президентских выборов. Ведь именно этого она сейчас добивается, как некоей высшей цели. А есть ли согласие в ее рядах, есть ли единый кандидат. И есть ли то самое желание ответственности. Пока же между сторонниками оппозиционных движений уже начался дележ захваченных зданий государственной и местной власти. Во Львове здание обладминистрации пытались занять активисты партии "Свобода", а в Киеве одна группировка пыталась отбить у другой Министерство аграрной политики. Началась даже стрельба. Правда, потом и те, и другие здание освободили. Объяснили, чтобы вопрос об амнистии в Раде прошел легче.
Алексей Платонов, Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ