Общественный транспорт свяжет воедино Старую и Новую Москву

Теги:  Политика  Общество

Врио мэра Москвы Сергей Собянин проинспектировал новые территории Москвы, куда в 2014 году придет метро. В Новой Москве построят три ветки подземки. Здесь также появится административно-деловой кластер, который создаст более миллиона рабочих мест. Кроме этого, уделяют внимание чиновники и сохранению культурных памятников, и здравоохранению.

Активное строительство жилья, дорог и социальных объектов. В новых муниципальных округах Москвы, присоединенных к столице ровно год назад, работа идет круглые сутки. Но самое пристальное внимание московские власти уделяют развитию общественного транспорта, в частности - строительству метро. Сегодня Сергей Собянин проинспектировал стройплощадку станции "Румянцево", а после в Новомосковском округе ознакомился с планами создания технопарка.

Новые территории, новые планы и новые возможности. Инфраструктура Большой Москвы постепенно придет к уровню современного мегаполиса. Уже в 2014 году здесь появятся новые станции метро - "Тропарево", "Румянцево" и "Саларьево", которые продлят Сокольническую ветку. Ход строительства сегодня проинспектировал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- В прошлом году мы приняли беспрецедентное решение о строительстве новой ветки метро на новой территории. В связи с тем, что, как вы знаете, это направление, одно из самых перегруженных, с одной стороны. С другой стороны - это направление, которое интенсивно развивается. Сегодня целый ряд магистралей - и Калужское шоссе, и МКАД в этом направлении, и Киевка - достаточно загружены транспортом. Для того, чтобы как-то разрешить эту ситуацию, мы приняли решение о строительстве сразу трех веток метро на новой территории.

Технопрак "Румянцево" - одна из наиболее крупных деловых точек на карте Новой Москвы. Скоро там построят почти три миллиона квадратных метров недвижимости, добраться до которой можно будет на метро. Помимо Саларьево подземка придет в Солнцево и Коммунарку. К слову, здесь же, в поселке, планируют построить крупнейший административно-деловой центр. Пока он находится в стадии проектирования.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- В проекте планировки должны бить три кластера - образовательный, здравоохранения и административный. Примерно в равных долях.

По планам мэрии, на новых территориях появится более миллиона рабочих мест. Договорились власти и с инвесторами - их предложения по развитию Москвы даже превзошли ожидания.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Одной из причин нашей просьбы о присоединении этой территории было то, что мы видели, какими безудержными темпами застраивались ближайшие районы Москвы. Причем без всякой социальной и транспортной инфраструктуры. Последнее окно возможностей, если бы эта территория не вошла в состав Москвы, - оно бы захлопнулось. Появился бы огромный реальный город, состоящий в основном из жилых массивов высотной застройки, без рабочих мест, без социалки и инфраструктуры.

Кроме этого, уделяют внимание чиновники и сохранению культурных памятников. Например, храм Спаса Нерукотворного в селе Вороново. О его реконструкции говорили много и давно, но началась она только в этом году.

Другая, не менее важная тема - здравоохранение. Пока новые поликлиники строятся, их заменят мобильные центры. Один из них осмотрел Сергей Собянин. А всего их закупят пять.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- В августе в поселках Крекшино, Знамя Октября, Фабрики им. 1 мая и поселении Первомайское уже начнется возведение модульных амбулаторных блоков. Эти учреждения будут расасчитаны на 100-150 посещений в смену. Это супер-современные блоки, оснащенные всем необходимым оборудованием. В общегородскую программу строительства 50 новых поликлиник включены объекты в Щербинке, Сосенском и Первомайском.

Постепенно размещаются на присоединенных территориях и федеральные органы исполнительной власти. Так, в Троицке открылся районный суд. Обустройство купленного городом здания заняло всего четыре месяца. За это время снаружи и внутри был сделан капитальный ремонт. Результатом Сергей Собянин остался доволен.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Поздравляю вас с первым районным судом на новой территории, желаю вам успеха. Все, что можно было сделать, мы в кратчайшие сроки сделали - реконструировали помещения, оборудовали. Я надеюсь, что в нем будет удобно работать.

Впрочем, на этом столичные власти не остановятся. Планы на следующий год еще грандиознее. Потенциал развития Новой Москвы - 100 миллионов квадратных метров недвижимости. По размаху его называют эпохальным.

Проект развития Большой Москвы часто сравнивают с его французским аналогом - Большим Парижем. Строительство выведет город на новый уровень. Инфраструктура, дорожная сеть, жилье и, конечно, деловая активность. Вместе с инвесторами постепенно приходят и капиталы, благодаря которым наиболее важные проекты воплощаются в жизнь.
 
Денис Федоненков, Екатерина Гоголева. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ