В Шотландии отмечают любимый местными праздник Up-Helly-A

Теги:  В мире  праздник  шотландия

На улицах маленького городка в северной Шотландии начался любимый местными праздник, который отмечается с большим размахом и отличается колоритом. Парад викингов, грандиозное файер-шоу и сожжение деревянной ладьи - всё это привлекает тысячи туристов.

К этому событию готовились целый год. Собирали доспехи, строили судно, закаляли дух. В городе Лервик, самом северном в Шотландии, менее десяти тысяч жителей. И этот праздник Up-Helly-A пропустить и не заметить просто нельзя. "Мы очень взволнованы и с нетерпением ждём начала. Но поверьте, это всего лишь кофе!" – говорит предводитель отряда викингов Айвор Клунс "Гуизер Ярл".
Сигнал боевого рога, и десятки викингов выходят на улицы столицы Шетландских островов. Их предводитель Гуизер Ярл уже не взволнованный горожанин с кружечкой кофе, который только что спокойно рассказывал об истоках этого фестиваля. "Фестивалю примерно 130 лет. Мы отмечаем начало отступления зимы. Helly на гэльском языке значит "конец", - объяснил предводитель отряда викингов Айвор Клунс "Гуизер Ярл".
Но до него ещё далеко. А история несколько проще. В 1870 году группа молодёжи решила, что одного Рождества за долгую зиму мало. Необходим хотя бы ещё один праздник с национальным колоритом. В IX веке острова завоевали норвежские викинги. Воспоминанием об этом и стали факельное шествие и сжигание дракара - варяжского судна. "Билли Конноли как-то сказал, что в Шотландии не бывает плохой погоды, а есть те, кто плохо одет. Эти парни не беспокоятся, что идут под дождём и градом, среди огней и падающих искр. Вот и мы решились на это", - говорит Кайл, турист из Австралии. "Я объехал все скандинавские страны, но нигде не видел настолько грандиозного фестиваля викингов, поэтому я счастлив оказаться здесь", - радуется Тоби, турист из Японии.
Довольны и организаторы. Полумистическое зрелище с годами стало неплохим источником дохода - до половины зрителей и даже участников действа - туристы. Хороший способ совместить приятное с полезным.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ