Причиной возгорания в ресторане на Пятницкой стала неисправность электропроводки

Теги:  пожар  Происшествие  москва  ресторан

Около 50 человек были эвакуированы в среду днем из ресторана в центре Москвы. Загорелась кровля. Но так как здание старое, пламя быстро распространялось. Из-за высоких температур даже взорвался газовый баллон. К счастью обошлось без жертв.

В ресторане огонь не видели. Пока из трубы над крышей валил подозрительный черный дым, посетители спокойно себе разглядывали меню. В 15:33 сигнал о ЧП подали прохожие. "Мы издалека ехали, видели большие клубы дыма метров на 20-30 над домами"; "Окно было приоткрыто, запах гари почувствовала", - рассказывают очевидцы. "У нас все закоротило, мы к ним пошли проверить", - говорят сотрудники одного из ресторанов.
В это время на кухне у соседей - тоже в ресторане - неожиданно промелькнула искра. "Мы вынесли сейф, мы вынесли все документы и кассу тоже вынесли. Наверное, да, там всё заискрило, там свет пропал", - рассказывают сотрудники соседнего ресторана.
Пожар возник в кафе "Глясе", но быстро захватил и ресторан итальянской кухни - у них общая крыша. Пожарные расчеты приехали к месту ЧП спустя семь минут после звонка. Но справиться с огнем сразу не удалось. Пришлось вызывать дополнительные подразделения.
Причиной возгорания пожарные называют неисправность электропроводки. К тому же, ситуацию усугубило то, что, по предварительной версии, на одной из кухонь ресторана стояли газовые баллоны. Внутри здания постоянно раздавались хлопки, затем в охваченном пламенем кафе частично обвалилась крыша. Дом, построенный еще в конце XVIII века пожара не выдержал. "С учетом того, что основное здание кирпичное, очень толстые стены, то верх крыши деревянный, несколько слоев. Приходится вскрывать полностью крышу. Металл, железо сбрасывать", - объясняет руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Москве Виктор Бирюков.
Площадь возгорания пожарные оценили примерно в 300 квадратных метров. Огонь удалось локализовать лишь спустя полтора часа. 
Мобильных репортеров спасатели отвели на безопасное расстояние. Всего же из загоревшегося здания было эвакуировано 50 человек. По данным МЧС, никто из посетителей и прохожих не пострадал.  
Оксана Коваленко, Кристина Одиноченко, Юлия Степина, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ