Чепиков: скандал с допингом раздут, чтобы ослабить настрой российской сборной

Теги:  Спорт  биатлон  допинг

Двух российских биатлонисток подозревают в употреблении допинга. По неофициальной информации, положительными оказались допинг-пробы Екатерины Юрьевой, она не входит в Олимпийскую сборную, а также у бронзовой призёрки последнего кубка мира Ирины Старых, вот она-то в Сочи собиралась.

"Я верила, что мы подойдем к зимнему сезону в хорошем состоянии, я не отчаивалась, работала над собой. Я безумно счастлива, я довольно результатом. В Осперсунде это было пятое место, здесь третье, видимо, идет прогресс. Будем надеяться на это", - говорила биатлонистка, чемпионка Европы в спринте Ирина Старых. 
Третье место на этапе кубке мира по биатлону в австрийском Хохфильцене в декабре, победа на чемпионате Европы. Первый сезон Ирины Старых в основной сборной России впечатлил. Место в олимпийской сборной - без сомнений ее заслуга, то к чему стремилась на протяжении долгих лет. "Я попала в основной состав, и здесь я уже поняла, что здесь никаких ошибок не бывает, послаблений себе не надо давать", - говорила биатлонистка, чемпионка Европы в спринте Ирина Старых. 
Кто же допустил ошибку, из-за которой за неделю до открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи разразился громкий скандал? На этот вопрос ответа пока нет. Обвинения антидопинговых служб Международного союза биатлонистов, впрочем, вполне конкретны. По неофициальной информации одного из российских спортивных изданий, биатлонистами, чьи допинг-пробы дали положительный результат, оказались Ирина Старых и Екатерина Юрьева. 
"Скорее всего, речь идет о них. Пока официальные лица от комментариев отказываются, но по определенным источникам фамилии эти известны, что именно эти спортсменки", - рассказывает обозреватель портала "Чемпионат.com" Александр Круглов.
Анализы были взяты в последнюю неделю декабря, во время так называемой новогодней паузы. Международный олимпийский комитет был проинформирован в кратчайшие сроки и принял предварительное решение - от участия в Играх спортсменов отстранить. "Временное отстранение спортсменов - это стандартная процедура антидопинга. Эту процедуру проводит та организация, которая проводила тестирование, и занимается обработкой результатов. В нашем случае это IBU, международный союз биатлонистов. В рамках этого расследования произведено временное отстранение и любые комментарии относительно субстанции, персоналий спортсменов может давать только организация, которая проводит расследование", - объясняет исполнительный директор российского антидопингового агентства "Русада" Никита Камаев. 
Официальных заявлений руководство Международного союза биатлонистов пока не делает. Известно лишь, что информация о допинге сейчас основана на так называемых пробах "А". Это первые анализы спортсмена. В том случае, если он не соглашается с выводом комиссии, то может сам попросить о вскрытие пробы "B", то есть вторых анализов, которые он сдавал в то же время. Своего рода второй шанс, который может либо оправдать спортсмена, либо усугубить его положение. "Как правило, подобные ситуации, если он настаивает на "B", значит спортсмен не согласен. В случае положительного решения пробы "B" - это усугубляет положение спортсмена и приводит, скажем так, к не снижению санкций", - подчеркнул исполнительный директор российского антидопингового агентства "Русада" Никита Камаев. 
Впрочем, многие эксперты считают, что обвинять российских спортсменов в употреблении допинга - преждевременно. По словам Члена правления Союза биатлонистов, двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, факт употребления допинга можно будет констатировать только если обе пробы - и "А", и "B" - окажутся положительными. При этом он не исключает, что эта информация не случайно появилась перед Олимпийскими играми. Возможно, это сделано с целью как-то ослабить позиции и настрой сборной России. 
Олег Шоммер. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ