Журналисты и чиновники протестировали новые правила проведения ЕГЭ

В среду за школьные парты вернулись отнюдь не обычные ученики. Известные журналисты, а также главы Рособрнадзора и департамента образования Москвы тестировали на себе новые правила проведения ЕГЭ. И если у одних школьные знания еще не выветрились из головы, другие надеялись только на шпаргалки.

"Пожалуйста, сдайте средства связи, если они у вас есть в наличии, в помещение для сопровождающих", - строго, но тактично и почти по-настоящему предупреждают наблюдатели. Журналисты вот-вот получат на руки экзаменационные материалы. Некоторые "отсеиваются" еще на входе - от металлодетектора нельзя скрыть ничего, разве что шпаргалки.
"При проведении нельзя иметь при себе средства хранения и передачи информации", - объясняют наблюдатели. "Индивидуальные комплекты" с заданиями достают из сейфа. Напряжение растет, но журналисты упорно делают вид, что помнят всё о наречиях, готовы перечислить типы подчинительной связи в предложениях. "Во время экзамена запрещается передавать, разглашать и фотографировать КИМ или их части, пользоваться справочными материалами", - говорят они.
В ряды экзаменуемых добровольно вступили главы Рособрнадзора и Департамента образования Москвы. Ни Сергея Кравцова, ни Исаака Калину на списывании не поймали. Но суровые взгляды общественных наблюдателей заставили понервничать и их. "Немного волновался вначале. Потом всё нормально пошло, осмотрел задания, они соответствуют школьной программе. Надеюсь, что ответил правильно", - говорит после экзамена глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Что до журналистов - одни старательно отвечали на вопросы, другие откровенно развлекались, дразня преподавателей и камеры улыбками и нарочито плохо спрятанными шпаргалками. "Волновалась, времени не хватило, поэтому меня удалили с экзамена. Редактор обещал мне снизить зарплату, если я не напишу. А сейчас, видимо, вообще придется увольнять", - рассказала корреспондент издания "Комсомольская правда" Ксения Адамович.
И только юноша с вызывающей фамилией Дуэль не смог обойтись без конфликта. "У меня в паспорте была шпаргалка, я ей воспользовался, я видел, что наблюдатель что-то заметил и записал, но меня не удалили. Это сплошные нарушения, надо подавать апелляцию в суд", - заявил обозреватель "Российской газеты" Алексей Дуэль. 
В спорных случаях идти нужно вовсе не в суд. Теперь апелляцию нужно подавать председателю региональной Госкомиссии. Назначать его будет Рособрнадзор. Если бы всё было по-настоящему, разрешить этот спор проще простого. Ведь видеокамеры следят не только за выпускниками, но и за преподавателями. К слову, когда журналисты обратились к исполнению своих прямых обязанностей, им продемонстрировали новый портал "Смотриегэ.рф". Благодаря ему можно наблюдать, как происходит сдача Единого госэкзамена в любом уголке страны в режиме реального времени. "Карта будет, на карте будут пункты проведения госэкзамена. Мы сегодня были в пункте №2. Если нажать на ссылку, можно посмотреть, как проходила запись. Можно открутить запись до экзамена, и после экзамена", - рассказывает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Рособрнадзор наладил связи и с соцсетями. Если кто-то "выложит" ответы на вопросы, их администраторы сообщат о нарушении чиновникам. Правда, раздобыть варианты билетов по ЕГЭ будет крайне сложно. "В каждом часовом поясе будет определенное количество вариантов. Плюс, доставка будет не в учебные заведения, а на специальные склады. А потом уже доставляться в пункты проведения экзаменов", - объясняет глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Ответ на самый волнующий вопрос - сколько баллов заработали журналисты - им дадут только через несколько дней. 
Евгения Карих, Александр Медведев, Михаил Иванов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Тестирование проведения ЕГЭ
Тестирование проведения ЕГЭ
Металлодетекторы на входе
Металлодетекторы на входе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100