Артисты Росгосцирка подготовили программу для зарубежных зрителей

Теги:  Культура  фестиваль  цирк  россия

Артисты Росгосцирка готовят новую шоу-программу - на этот раз для зарубежных зрителей. За каждым из номеров стоят годы напряженной работы, репетиций и тренировок. Трюки до премьеры обычно никому не показывают.

На репетиционной базе Росгосцирка в среду волнительный день. Предстоит показать то, над чем артисты трудились ни один месяц. На манеже Диана Степанова - гордость своего учителя. Учитель Дианы - автор рекорда, попавшего в книгу рекордов Гиннеса, человек, трижды признанный "лучшим жонглером мира" Сергей Игнатов уверен, что эта девятиклассница через пару лет станет сенсацией. "Ей сейчас 16 лет, и мы уже начинаем девять колец репетировать. Я в 16 четыре мяча кидал. У нее перспективы. Она обставила меня", - говорит жонглёр, народный артист России Сергей Игнатов. 
В подчинении у Росгосцирка находятся 38 стационарных площадок по всей стране. Скоро эти артисты разъедутся со своими номерами в разные регионы. Здесь - база, где каждую новую постановку сначала придумывают, затем долго отрабатывают и, наконец, показывают публике. "Немножко нет уверенности в трюковой части, а так, в принципе, все готово. Немного доработать нужно стабильность", - говорит художественный руководитель группового номера Ольга Александрова. 
То, что на манеже длится всего пять минут, готовят долго и тщательно - от двух месяцев до нескольких лет. Не зря русская цирковая школа ценится во всем мире именно за профессионализм. Взгляды членов приемной комиссии устремлены вверх. Под куполом цирка - номер на канате. Наблюдая за тем, что происходит на высоте 10 метров, даже профессионалы вжимаются в кресла. Этому номеру аналогов в мире нет. В марте состоится премьера на 7-м Международном фестивале циркового искусства в Ижевске.  
Эквилибристы, канатоходцы, акробаты. Ослепительный свет софитов. Для зрителей - это смех, восторг и положительные эмоции. Для артистов - опасная работа и, безусловно, почётная. "У нас на открытии Олимпиады приглашены более 200 артистов, которые заняты в открытии, в том спектакле, который создается российскими силами. Там много жанров - подкидные доски, палки, воздушные гимнасты", - рассказал директор Центра циркового искусства Игорь Смольный. 
Пока артисты находятся на репетиции в Олимпийской деревне, художники и режиссеры в Москве создают макет нового шоу. Многолетняя работа по созданию представления сначала воплощается на бумаге, потом обретает форму 3D-макета. 
Цирк XXI века - это сплошь современные технологии - трехъярусная сцена, панорамное изображение. Зритель максимально включен в происходящее. Манеж уже нестандартная сцена - он стал шире на три метра. А здесь - хоть на мотоцикле езди, хоть сальто крути. 
Но пока идея "Шоу тайм" в "процессе", в экспериментальной пошивочной мастерской стучат швейные машинки. Модельеры-конструкторы трудятся над созданием ярких костюмов. Выражение "беречь вековые традиции циркового дела" здесь для каждого не пустые слова. 
Анастасия Мартынова, Максим Панкин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ