В регионах России морозы стали причиной транспортных проблем

Теги:  погода  зима  Стихия  россия  мороз

Арктический холод сковал лютыми морозами почти всю Россию от европейской части до Дальнего Востока. В Перми - минус 36, есть пострадавшие от обморожения. В Якутии - 47 ниже ноля, отменены занятия в школах и междугороднее движение автобусов. Юг страны заметают сильнейшие снегопады. При этом, испытания холодами не выдерживают водоводы и теплотрассы. В Барнауле двое детей по дороге в школу провались в кипяток.

Земля буквально ушла из-под ног. Теплотрасса лопнула как раз рядом с пешеходной дорожкой, по которой школьники из Барнаула шли на занятия. Девочка пятнадцати лет и одиннадцатилетний мальчик провалились в кипящий котлован. Спасла их плотная одежда. Пострадавшие госпитализированы с ожогами различной степени тяжести. Краевой следственный комитет возбудил уголовное дело. Сейчас ищут ответственного за аварийные сети. Во второй половине дня в Барнауле низких температур не выдержала еще одна тепломагистраль. В городе замерзают 78 многоквартирных домов и 4 детских сада."В воскресенье вода выступила наружу, в понедельник зашла в подъезд. А сегодня - вот в квартиры", - рассказывают жители Барнаула. "Будем смотреть, в каком состоянии трубы. Будем менять", - говорят коммунальщики.
Авария на водоводе в Екатеринбурге произошла в половине восьмого утра: час пик, пробка. Хлынувший поток буквально заморозил с десяток остановившихся автомобилей. Движение транспорта полностью парализовано, в том числе и общественного. В среду в Екатеринбурге - минус 35. В горных районах Урала - до минус 50. 
После обеда метро в Екатеринбурге стало самым быстрым и самым теплым видом транспорта. А еще - единственным. К остановившимся автобусам и троллейбусам присоединились трамваи.
"Вот опять нет напряжения. Во всем виновата погода. Из-за такой температуры все трамваи ломаются, провода рвутся", - отметил вагоновожатый.
"Я вот с Каменска приехал по делу срочному. И вот дергаюсь, не знаю, как ехать", - рассказал житель региона.
Генерал мороз командует в большей части России. В Якутии - минус 47, отменено междугородное движение автобусов и занятия в школах. Также как в Тюмени. В Перми - минус 36. Двое замерзших насмерть. Погибшие есть и в Уфе. Всего в больницах Башкирии более десятка обмороженных.
В Волгограде - вполне комфортные на общем температурном фоне минус 25. Но автомобилистов уже подводят аккумуляторы, а посетители Мамаева кургана в пантеоне Славы наблюдают необычную картину - утепленные шерстяными носками, валенками и дополнительными парами перчаток солдаты роты почетного караула натерают друг друга гусиным жиром.
"После того, как они приходят сюда на посты, начальник караула по медицинской части поднимает им воротники. До этого они идут с опущенными воротниками", - пояснил командир взвода роты почетного караула Владимир Шурко.     
Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области. Сильнейший снегопад накрыл регион, а вместе с ним и федеральную трассу "Дон". Ограничено движение на трех дорогах: Ростов-Волгодонск, Ростов-Новошахтинск и Азов-Ейск.
В областном центре водители поделились на тех, кто откапывает свой автомобиль, откопал и пытается тронуться, тронулся и остановился в бесконечной пробке. Не легче и пешеходам. Шквалистый ветер буквально сбивает людей и животных.
Крепкий минус и в столичном регионе. Рекорд принадлежит поселку Черусти. В ночь на среду здесь зафиксировано минус 30 с половиной градусов.Повышенное внимание - возможным жертвам холодов. Для людей без определенного места жительства открыты пункты выдачи теплой одежды.
Согреться помогут не только теплые вещи. Гречкой, булочкой и чаем ежедневно будут обеспечены все нуждающиеся. До оттепели. Которая в Москве ожидается не раньше февраля.
Павел Прокопенко, Андрей Талалай, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ