США готовят санкции против украинских чиновников и лидеров оппозиции

Теги:  сша  Украина  санкции  оппозиция  беспорядки

Верховная Рада Украины минувшей ночью приняла Закон об амнистии, однако оппозицию он не устраивает. Противники действующей власти угрожают новой волной беспорядков. Тем временем администрация США готовит санкции против должностных лиц Украины и лидеров оппозиции, которые виновны в эскалации насилия в стране.

В ночь на 30 января украинская Рада приняла законопроект об амнистии. За документ проголосовали 232 депутата при необходимых 226. Этому предшествовали многочасовые дебаты с участием Виктора Януковича и обещание президента распустить парламент, если документ не получит поддержки.

Принятый вариант предусматривает освобождение от ответственности для всех участников беспорядков, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. В свою очередь, манифестанты должны освободить захваченные ими учреждения в течение 15 дней. 

Решение парламентариев  было подвергнуто резкой критике лидерами оппозиции, которые сразу же после заседания Рады выступили на митинге в центре Киева.  Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок заявили, что закон об амнистии только "повысит температуру в обществе" и призвали собравшихся к продолжению акций протеста.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, администрация Барака Обамы готовит санкции против членов правительства Украины и лидеров оппозиции, которые несут ответственность за эскалацию насилия в стране. Об этом сообщили сотрудники аппарата Конгресса США после консультаций с представителями администрации.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ