Власти требуют от радикалов разблокировать работу Киевсовета

Теги:  сша  Украина  санкции  оппозиция  беспорядки

Верховная рада приняла закон об амнистии. В окончательной версии документа, задержанные выйдут на свободу, только если оппозиция разберет баррикады и покинет все административные здания. Власти на Украине требуют от радикалов разблокировать работу Киевсовета, чтобы "избежать транспортного коллапса и техногенной катастрофы".

Затишье в центре Киева продолжается уже пятый день. Молчат громкоговорители и барабаны. Не слышны выстрелы. Не растут даже баррикады. Баталии, к счастью, политические переместились в Верховную Раду. Сначала, как и обещали власти, депутаты отменили большинство из антипротестных законов, которые, как утверждает оппозиция, и привели к всплеску этих самых протестов. А вчера весь день прошел в дискуссиях вокруг амнистии для участников событий на Майдане. Начали в полдень, закончили около полуночи.

Основные события разворачивались за закрытыми дверями, где непрерывно проходили консультации. Вечером в Раду даже приехал президент Янукович. В зал, куда он направился, вскоре зашли и лидеры оппозиционных фракций. Весь день они требовали амнистии без каких-либо условий. Но в итоге прошел все-таки другой законопроект: амнистия для всех, кроме совершивших особо тяжкие преступления. Государственные здания и улицы должны быть освобождены, баррикады разобраны.

Спикер Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию с явным облегчением. Тем временем в кулуарах оппозиция уже вовсю раздавала комментарии. Арсений Яценюк возмущался на английском, Виталий Кличко - на русском.

"Мы сегодня боролись, и многие СМИ видели, насколько тяжелыми были переговоры. Мы были очень близки для того, чтобы принять проект Деревянко, тот проект, который действительно освобождал от ответственности всех участников мирных манифестаций. И к большому сожалению, принят был тот законопроект, который, по нашему мнению, является не самым лучшим решением и еще более ухудшает, повышает температуру в обществе", - отметил Виталий Кличко.  

Новый день сотрудники Министерства аграрной политики встречают на своих рабочих местах. Накануне здание ведомства после пятидневной блокады митингующие освободили. Правда, сначала выяснили, кто в доме хозяин.

"Министерство функционирует в штатном режиме. При всех проблемах нам удалось мобилизоваться и наладить работу. Мы в телефонном режиме координируем ее с областными государственными администрациями, за исключением тех, которые заняты. Нам удалось сохранить государственные дотации для миллионов крестьян, для сотен тысяч студентов", - отметил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Также в штатном режиме работают и Министерство по налогам и сборам, и Министерство энергетики. Деятельность последнего особенно актуальна. Даже в Крыму в эти дни - минус 15.

Алексей Платонов, Дмитрий Гусев и Шуан Нури. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ