В Госдуме предлагают оцифровать картотеку потерь РФ в Первой Мировой

Картотеку человеческих потерь России в Первой Мировой войне необходимо оцифровать. Такое предложение высказал председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышки.

Картотеку человеческих потерь России в Первой Мировой войне необходимо оцифровать. Об этом заявил председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатива Нарышкина уже поддержана Росархивом. Картотека человеческих потерь страны в Первой Мировой войне хранится в Тобольске.

"Это миллионы, точнее 7 млн карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных наших соотечественниках, и за каждой этой карточкой - трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников", - сказал председатель ГД.

Он предложил "проработать возможность формирования проекта по оцифровке этих карточек и, может быть, в дальнейшем издания Книги памяти": "Уверен, что и Тобольское отделение РИО с энтузиазмом подключится к этой работе", - добавил он.

Нарышкин не стал отрицать сложности всей задачи: "Это ответственная задача, которая требует очень кропотливой работы, но такую работу мы обязаны выполнять, чтобы все наши граждане, особенно молодежь знала историю Первой мировой войны, чтила память о россиянах - героях Первой мировой, чтобы никогда уже та война не считалась забытой".

В этой связи глава ГД призвал всех россиян, "у кого в семьях хранятся фотографии тех лет с фронтов Первой мировой войны, письма с фронтов или другие материалы, присылать их в РИО": "Мы планируем опубликовать эти материалы на сайте РИО, а впоследствии, может быть, и сделать экспозицию".

Мероприятия, связанные с Первой Мировой войной, а также архивы, связанные с войной, регулярно предлагают свести в единый реестр. Эксперты уверены, что во множестве семей в России хранятся какие-то информативные вещи, связанные с Первой Мировой войной.

Главное сегодня
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ