В семи южных штатах США введен режим ЧП из-за снегопадов

Теги:  сша  зима  снег  Стихия

В семи штатах на юге США введен режим чрезвычайного положения из-за сильных снегопадов. Вместе с ними в регион пришли и сильные морозы. Местами столбики термометров опустились до минус 25 градусов. Жители оказались совершенно не готовы к таким погодным условиям. Отменены тысячи авиарейсов, на дорогах многокилометровые пробки.

На юг США обрушились морозы. Ледяные дожди, гололед и непрекращающиеся снегопады парализовали сотни городов Алабамы, Джорджии, Северной и Южной Каролины, Луизианы и Миссисипи. Власти этих штатов ввели режим чрезвычайного положения. "Мы надеемся, что мать-природа вскоре успокоится. У нас такое нечасто бывает. Поэтому, надо признать, мы не очень- то подготовлены. Не хватает оборудования, техники", - сетует губернатор штата Джорджия Джон Натан Дил .
На дорогах транспортный коллапс. Тысячи водителей мерзнут посреди автотрасс и просто не могут сдвинуться с места. Многие проводят в пробках целые сутки. "Ну чем здесь заниматься - разговаривал с людьми, мне звонили, сидел в Интернете, спал - кошмар", - рассказывает водитель.
Спасателям и дорожным службам помогает национальная гвардия. Добровольцы приносят водителям, застрявшим в многочасовых пробках, теплые вещи и горячие напитки. "Машины погрязли в снегу по колеса. Не двинуться с места. Люди откапывают свои автомобили, как могут", - объясняет водитель грузовика.
Только за последние два дня аэропорты отменили более шести тысяч авиарейсов. Столько же отложено на неопределённое время. Жизнь в регионе, кажется, тоже приостановилась. Люди стараются лишний раз не выходить на улицу, тем более что многие магазины, банки и школы закрыты. В штате Алабама из-за снегопадов перекрыли дороги - пять тысяч учеников после занятий не смогли попасть домой и ночевали в спортзалах. "У них снежные каникулы. Никто из детей и не знал, что им придется всем вместе оставаться здесь на вечеринку в пижамах. Они это навсегда запомнят. Мы включили им мультики, принесли поп корн, а потом уложили спать", - рассказал директор школы Мэтт Роджерс.
В морозные дни власти заботятся и о пенсионерах. Хозяева одного из местных кафе проводят специальную акцию для пожилых людей. Блюдо по цене температуры за окном. И если она отрицательная, помимо еды, посетители получают деньги. Например, при минус 18 - 18 центов и горячий суп. Холода, к которым совершенно не адаптированы жители южных американских штатов, уже привели к гибели семи человек. Синоптики обещают, что вскоре в регион вернутся привычные плюсовые температуры. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ