Буддисты готовятся встретить Новый год

Теги:  религия  бурятия  Новый год

Буддисты готовятся встретить Новый год по лунному календарю. В столице Бурятии Улан-Удэ верующие провели традиционный ритуал очищения. Они сожгли в костре все грехи и неприятности.

Новый год для буддистов наступит 31 января. В первый день весны по Лунному календарю. Но не когда часы 12 бьют, а ранним утром, до восхода солнца. Последователи Будды верят: в это время божество проходит по домам и пересчитывает всех обитателей, поэтому проспать эту своеобразную перепись населения нельзя. А нужно читать мантры дома, а лучше в храме. Иначе упустишь свое счастье на весь следующий год. 
Встреча Нового года для прихожан дацана - это множество ритуалов. Самый известный из них - Дугжууба - обтирание тестом. Смесью из муки и воды проводят по лицу, а иногда и всему телу. Как ластиком стирая дурные помыслы, поступки и даже болезни. Затем эти кусочки теста приносят в дацан, чтобы сжечь на ритуальном костре. Когда молитва заканчивается, несмотря на мороз, все выходят на улицу. Здесь ламы готовят сор - пирамиду из реек, бумаги и того самого теста. Конструкцию торжественно сжигают. Огонь для буддистов - очистительная сила. Так все горести и неудачи уходят с дымом в небытие. 
Накануне большого праздника особенно прислушиваются к прогнозам. Многие священнослужители - хорошие астрологи. И они говорят, что год Синей деревянной лошади будет стремительным. Благоприятным для больших перемен в лучшую сторону. И если встретить его правильно с соблюдением всех ритуалов, то неудачи точно обойдут стороной.
Юлия Стёпина. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ