Сергей Собянин открыл две эстакады на востоке Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  транспорт

Сразу две эстакады открыли в четверг на пересечении шоссе Энтузиастов и северо-восточной хорды или так называемого Четвертого транспортного кольца. Новые развязки позволят значительно снизить дорожные заторы в этом районе. Завершить строительство в срок не помешали даже аномальные морозы. Осмотреть объекты приехал Сергей Собянин.

Один из самых напряженных транспортных узлов столицы - пересечение шоссе Энтузиастов и северо-восточной хорды полностью рассмотреть можно только с верхней точки: промзоны - одна впритык к другой, железнодорожные пути и большая дорожная стройка. Она началась еще в 2007 году и тогда называлась Четвертым транспортным кольцом.
"В 2008 году был проект приостановлен, данный участок. В начале 2011 года было принято решение Четвертое транспортное кольцо в том виде, в котором оно было запланированно, не реализовывать из-за его колоссальной стоимости. Да, возможно эффективности, но больших затрат", - напомнил руководитель департамента строительства г. Москвы Андрей Бочкарев.
Тогда участок переинтегрировали в северо-восточную хорду. От новой федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург она пройдет до развязки Вешняки - Люберцы, соединив Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское, Открытое, Ярославское шоссе и шоссе Энтузиастов. По замыслу строителей, диагональная связь между севером, востоком и юго-востоком столицы снимет нагрузку с центра, Третьего транспортного кольца и вылетных магистралей. "Весь цикл - проектирование, строительство - занимает не менее трех лет. Мы постараемся сделать быстрее, то есть, 2014, 2015, 2016 годы. Мы уже вылезем на 2017 год", - отметил руководитель департамента строительства г. Москвы Андрей Бочкарев.
Сегодня строители сдают две эстакады. Первая обеспечит съезд с внутренней стороны северо-восточной хорды на шоссе Энтузиастов в область. Вторая - с тех же Энтузиастов, но только из центра на внешнюю сторону хорды. Общая протяженность - почти два километра. Работы принимает мэр Москвы. "Это часть, так называемого Четвертого транспортного кольца, от которого мы отказались. И, тем не менее, сейчас пытаемся интегрировать начатую стройку в улично-дорожную сеть, а также в часть северо-восточной хорды, которую в настоящее время проектируем", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. "Во время последнего посещения объекта до марта этого года закончить весь комплекс эстакад на этом объекте. Весь комплекс эстакад закончен. Движение сейчас запустим", - отчитался генеральный директор подрядной организации Владимир Власов.
Первыми по традиции новые дороги обкатывают те, кто их строил. Попутно рассказывают, что эстакады выручат не только водителей личного и общественного транспорта - самих строителей.
Михаил Шекоян, Илья Ушаков, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ