Жертвами морозов в России стали уже 15 человек

Теги:  зима  жертвы  Стихия  россия  мороз

Сильные морозы и метель заблокировали движение на трассах юга России. Жертвами аномальной зимы с начала недели стали уже 15 человек. Минувшая ночь стала самой холодной с начала сезона сразу в нескольких городах. Однако столицу синоптики обнадёживают - в выходные немного потеплеет.

На Урале четверг стал самым холодным за всю зиму. Минус 37 во всех районах округа. В школах отменены занятия, ограничено движение междугородного транспорта. Всю минувшую ночь екатеринбургские коммунальщики боролись с вчерашним прорывом трубопровода. Спасатели вытаскивали "вмерзшие" припаркованные автомобили, сотрудники ГИБДД регулировали движение. И это на 33 градусном морозе. Зато те, кому холода нипочем, сегодня подавали пример жизнестойкости: "Олимпийской сборной Сочи-2014 ура!" Бодрым шагом по скрипучему снегу. Уральские моржи отметили самую холодную ночь в году массовым заплывом. Ныряли те, кто силен духом и профессии "ничего не боится" - ветераны правоохранительных органов, спортсмены, воины-афганцы. Ждали, что в мороз вода будет "колючей" и напомнит наждачную бумагу. Оказалось, температура комфортна для заплыва – плюс 4.
Морозы и метель остановили движение на восьми трассах в Ставрополье, в том числе и федеральных. Из-за плохой видимости и сильного ветра снегоуборочная техника не успевает расчищать дороги. 
Те, кто пытался преодолеть этот подъем ночью, так и стоят на трассе до сих пор. Дорога закрыта. Видимость - не больше двух метров. "Очень сильный боковой ветер, и весь снег садится на проезжую часть", - объяснил Василий Кузнецов, командир роты спецбатальона ГАИ ГУВД Ставропольскольского края.
То, что для водителей - вынужденный простой и потеря времени, для детей - нечаянная радость. На теплый Дагестан снегопад обрушился неожиданно. Вторые сутки в республике обильные осадки. В Махачкале температура упала до минус трех. В горных районах столбики опустились до минус 15.
В южном регионе, где обычная зима комфортные минус пять, третьи сутки сплошь рекорды. Общественный транспорт работает с перебоями, многокилометровые заторы. В состояние повышенной готовности приведены экстренные службы по всей стране. МЧС советует жителям, по возможности, не выходить на улицы, а водителям не уезжать далеко от населённых пунктов. "Практически во всех субъектах Российской Федерации сформировано достаточное количество мобильных и подвижных пунктов обогрева, пунктов временного размещения населения. Все они сформированы в наиболее сложных местах. Буквально в течение часа двух будут готовы к работе, если в этом будет необходимость", - подчеркнул заместитель министра МЧС России Владимир Степанов.
Жертвами аномальных холодов уже стали более 15 человек в Пермской и Курской областях, в Чувашии и Башкирии. В Красноярском крае ночная температура сегодня опустилась до минус 57 градусов. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае 40-градусные морозы могут продержаться до начала февраля. Эта ночь стала самой морозной за всю зиму и в столичном регионе. В области термометры показывали минус 34 градуса. Метеорологи успокаивают - температура с завтрашнего дня начнет повышаться по один-два градуса в день. Без осадков, переменная облачность. Уже к воскресенью в пределах минус 10. "Эти холодные температуры с большой вероятностью окажутся абсолютными минимумами за весь период 2013-2014 года. Потому что очаг высокого давления, который спровоцировал вот это аномальное выхолаживание приземного слоя воздуха, постепенно будет разрушаться. Его влияние на погоду центрального региона будет сказываться еще в первую декаду февраля. Когда еще температура будет низкой – ночью от минус 17 до минус 22 и днем от 10 до 15", - заявил ведущий специалист центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.
Но пока в Москве холодно. В связи с похолоданием, Мосгортранс увеличил число автобусов и троллейбусов на маршрутах почти на четверть. Обещают выстоять и энергетики. На случай ЧП в круглосуточном режиме дежурят аварийные бригады. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ