Владимир Путин: цена газа должна определяться на основе стоимости нефти

Теги:  Политика  Общество

Страны-экспортеры газа должны противостоять давлению со стороны и отстаивать интересы производителей на внешнем рынке. Такое заявление сделал президент Владимир Путин, выступая на втором форуме стран-экспортеров газа, который открылся в Кремле. По мнению Путина, привязка цены газа к нефти на данный момент - "самая справедливая и самая рыночная".

Выступая перед форума участниками, президент России подчеркнул, что ключевой задачей должна стать выработка единой позиции по вопросам ценообразования на газ. По словам Владимира Путина, страны-экспортеры газа должны противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков на внешнем рынке. Глава российского государства отметил, что так называемый "третий энергопакет", принятый в последние годы рядом стран-потребителей, вводит дискриминационные ограничения в отношении поставщиков природного газа. "Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались", - подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ:
- Прежде всего, речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контрактов, "отвязать" контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов, как рыночного ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа. В этих условиях ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров газа.

Другие новости

В других СМИ