В 19 регионах России введен режим повышенной готовности из-за холодов

Теги:  зима  Стихия  россия  лыжи  мороз

Аномальные холода захватили большинство российских регионов. В некоторых районах, температура уже опустилась до отметки ниже 45 градусов. Режим повышенной готовности введен в 19 регионах.

В 19 регионах России введен режим повышенной готовности из-за морозов, сообщил в четверг начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Виктор Яцуценко. "Действует система антикризисного управления, введены в работу межведомственные штабы. Силы и средства ликвидации ЧС работают в режиме повышенной готовности", - заявил он.
 
В южном регионе, где обычная зима - комфортные минус пять, третьи сутки сплошь рекорды. В Ростове-на-Дону сугробы достигли первого этажа. По заснеженному городу люди передвигаются пешком, общественный транспорт работает с перебоями. Личный транспорт приходится откапывать по полдня. Многокилометровые заторы парализовали федеральные трассы. В состояние повышенной готовности приведены экстренные службы по всей стране. МЧС советует жителям, по возможности, не выходить на улицы, а водителям - не уезжать далеко от населённых пунктов. "Практически во всех субъектах Российской Федерации сформировано достаточное количество мобильных и подвижных пунктов обогрева, пунктов временного размещения населения. Все они сформированы в наиболее сложных местах. Буквально в течение часа двух будут готовы к работе, если в этом будет необходимость", - подчеркнул заместитель министра МЧС России Владимир Степанов. 
Уже неделю в Омске держатся 30-градусные морозы. В районах области столбик термометра опускается до минус 37. Из-за закрытых трасс, дальнобойщики пережидают холода на стоянках. За последние сутки в больницу скорой помощи были доставлены 10 пациентов с обморожениями. Людей призывают не выходить на улицу без необходимости и одеваться в соответствии с погодой. "Сибиряк не тот, кто в Сибири родился, а тот, кто тепло одевается", - вспоминают старую поговорку местные жители. 
Из-за экстремально низких температур перенесли старт "Лыжни России", который должен был состояться в это воскресенье. Жертвами аномальных холодов уже стали более 15 человек в Пермской и Курской областях, в Чувашии и Башкирии. В Красноярском крае ночная температура сегодня опустилась до минус 57. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае - 40-градусные морозы продержатся еще несколько дней. 
В Ставрополье сильный снегопад и боковой ветер усугубили транспортную обстановку во всем крае. Снегоуборочная техника не успевает расчищать дороги. В Шпаковском районе зафиксировано несколько случаев опрокидывания автомобилей. Видимость - не больше двух метров. Десять трасс, в том числе федеральные, закрыты. В регионе ожидается метель. "Просто мы расслабились уже и не привыкли к такой погоде. Даже люди говорят - одежды подходящей нет. Ну, ведь нашли что-то", - говорит житель Пятигорска Ирина Бондаренко. 
На теплый Дагестан снегопад обрушился неожиданно. Вторые сутки в республике обильные осадки. Местная детвора снег в этом году увидела впервые. 
В школах Екатеринбурга отменены занятия в школах, ограничено сообщение транспорта между городами. Те, кто мороза не боится, подавали пример жизнестойкости: "Олимпийской сборной Сочи-2014 ура! Побежали". Бодрым шагом по скрипучему снегу - уральские моржи отметили самый холодный день в году массовым заплывом. Думали, что в мороз вода будет "колючей" и напомнит наждачную бумагу. Оказалось, комфортные пять градусов. 
Хорошо и тепло станет скоро и москвичам. Температура воздуха в области опустилась до минус 34 градусов. Но уже завтра начнет повышаться. "К нам начнет поступать атлантический воздух, возрастет вероятность осадков, но температурный режим уже окажется выше нормы и в сумме первая декада месяца по температурным характеристикам будет близка к нормальным значениям", - сказал Вадим Заводченков, ведущий специалист центра погоды ФОБОС.
Но пока в связи с похолоданием, Мосгортранс увеличил число автобусов и троллейбусов на маршрутах почти на четверть. Обещают выстоять и энергетики. На случай ЧП в круглосуточном режиме дежурят аварийные бригады. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ