В странах Юго-Восточной Азии встречают Новый год

Теги:  китай  праздник  бурятия  Новый год

В Бурятии и Забайкалье встречают Новый год по лунному календарю. Праздник отмечают и в странах Юго-Восточной Азии. Там в эти дни повсюду доминирует красный цвет. Уличные фонари, одежда и даже нижнее бельё - облачиться в красное стремятся с ног до головы.

Торговые центры Сингапура напоминают в эти дни о далёкой Венесуэле. Где со времён Уго Чавеса одежда красного цвета продаётся со скидками, и все её носят. Но в Юго-Восточной Азии на цвет красоты и страсти падки в основном дамы и только один раз в году. "Как правило, женщины начинают носить красное, включая нижнее бельё, в канун Китайского Нового года и ходят в нём в течение всех дней праздника. Так что они склонны покупать сразу три-четыре комплекта нижнего белья красного цвета", - рассказывает менеджер по рекламе и промо-акциям Микеллер Хо.
Грандиозные скидки окупаются грандиозными объёмами продаж. После романтического ужина сюрприза не получится - она обязательно будет в красном. Зато год должен стать счастливым. "Ну, это же Китайский новый год. Китайцы считают, что в начале года лучше всего носить красное. А в остальные дни - что угодно, хоть чёрный", - объясняет посетительница торгового центра Иви Коу.
Ещё в стародавние времена жители Поднебесной заметили, что мифическое чудовище Нянь боится красного цвета. А приходило оно как раз в Новый год. Теперь не приходит - кругом красные фонари, огни фейерверков и даже люди - все в красном. А если и нет, то всё равно стремятся на родину - миллионы китайцев со всего мира должны встретить начало года со своими семьями. Работодатели это знают и обычно без проблем предоставляют отпуск. "Очень трудно купить билеты - и так каждый год. И в день вылета мне пришлось отработать полдня. Но, к счастью, я уже здесь - могу встретить Новый год дома", - радуется Таи Ванбо.
А вот российские буддисты стремятся праздник провести в молитве, желательно в дацане. А больше всего их в Бурятии, где накануне очень полезно пройти обряд очищения - Дугжууба. Смесью из муки и воды ламы проводят по лицу, а иногда и телу, как ластиком стирая дурные помыслы, поступки и даже болезни. Затем кусочки теста приносят в дацан, чтобы сжечь в костре. После молитвы все выходят на мороз, где уже приготовлен сор - пирамида из реек, бумаги и того самого теста. Конструкцию торжественно поджигают - все горести и неудачи с дымом уходят в небытие.
Жгут священный огонь и шаманисты - их в Бурятии тоже немало. Ритуалы с кострами, бубнами, песнопениями и танцами привлекают не только адептов, но множество туристов. "Мне очень нравится эта земля, очень щедрая и гостеприимная. Американские индейцы тоже проводят подобные ритуалы, поэтому многое было мне знакомо", - рассказывает туристка из США.
В ожидании Нового, счастливого, года деревянной Лошади пребывают сейчас миллиарды. И наступит он уже скоро - уже завтра, перед рассветом.
Кирилл Парменов, Юлия Стёпина, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ