Кинотеатр "Художественный" закрывается на реставрацию

Старейший в России кинотеатр "Художественный" закрывается на реставрацию. В честь этого события во всех пяти залах начался бесплатный киномарафон. Посмотреть классику советского и шедевры современного кино приходит и стар, и млад.

Никогда в кинотеатре "Художественный" не жаловались на недостаток зрителей, но сегодня совсем не пробиться. Перед тем, как на дверях появится табличка "Закрыто. Реставрация" в старейшем кинотеатре Европы запустили бесплатный киномарафон. В четверг – "Я шагаю по Москве", "Цирк", "100 дней после детства" и, конечно, "Броненосец Потемкин". В 1926 году премьера легендарной картины Сергея Эйзенштейна прошла в этих стенах. Вкус к хорошему кино "Художественный" воспитывает у зрителя уже 105 лет. 
"Художественный" - кинотеатр фестивальный. И на два года, что его будут реставрировать, это звание временно перейдет к кинотеатру "Космос". Когда ремонт закончится, тут останется три зала, вместо пяти. Внутри уберут множественные перегородки, которые появились в кинотеатре за многие годы. А еще - тут появится музей кино, книжные лавки, а сами кинозалы оборудуют по последнему слову. "Этот дом много раз перестраивали. Сейчас он выглядит таким образом - снаружи "испорченный Шехтель", а вокруг - испорченная советская архитектура, которая, в общем, делалась по месту", - констатирует партнер WowHaus Олег Шапиро.
План реставрации разрабатывали два года. Больше всего труда ушло на продумывание деталей. Ведь модерн, в стиле которого построен особняк, весь в них. Сто лет назад Шехтель прописал, как здесь должна выглядеть каждая дверная ручка и светильник. Реставраторы нашли его чертежи. И взяли за образец. К примеру, ныне бордовый "большой зал" станет оливковым, то есть таким, каким был столетие назад. "Основная задача - это возвращение зданию исторического вида. Поэтому заметных изменений мы не увидим. Появятся окна, которые пропали в советское время, появится лепнина, которая тоже пропала. И все проходы наполнят столярными изделиями. То есть, деревянные двери, деревянные окна", - рассказывает замгенерального директора ГБУК "Московское кино" Тигран Манукян.
Реставрация обойдется в 500 млн рублей. Авторы проекта работали над воссозданием Парка Горького и Крымской набережной. Стоит ожидать, что и старый новый "Художественный" станет модным местом. "В Москве нет главного, заметного учреждения, которое рассказывает об искусстве кино, именно о форме и о стране. Мы хотим, чтобы кинотеатр "Художественный" стал центром не только, где показывают кино. А где есть дискуссия о кинематографе", - объясняет руководитель департамента культуры г. Москвы Сергей Капков. 
Посмотреть кино в "Художественном электротеатре" - так он вновь станет называться после ремонта - можно будет и на улице. Об остальных сюрпризах станет известно спустя два года.
Евгения Карих, Константин Степанов-Молодов, Василий Батурин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Кинотеатр "Художественный"
Кинотеатр "Художественный"
Дореволюционная фотография кинотеатра "Художественный"
Дореволюционная фотография кинотеатра "Художественный"
Проект реставрации кинотеатра "Художественный"
Проект реставрации кинотеатра "Художественный"
Проект реставрации кинотеатра "Художественный"
Проект реставрации кинотеатра "Художественный"
Презентация проекта реставрации кинотеатра "Художественный"
Презентация проекта реставрации кинотеатра "Художественный"
Кадр из фильма "Броненосец Потемкин"
Кадр из фильма "Броненосец Потемкин"
Зал кинотеатра
Зал кинотеатра
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение