Москва в четверг прошла пик Афанасьевских морозов

Теги:  погода  зима  подмосковье  москва  Стихия  мороз

Предстоящей ночью в столичном регионе будет ещё очень холодно, но уже не так, как накануне. Очень медленно температура пойдёт вверх. Ну а в ночь на четверг столбики термометров в области опускались до минус 34, в Москве - немного теплее. И несмотря на вчерашнее обещание городского Департамента образования, занятия в школах отменять не стали.

Горка после уроков и никакой мороз не страшен. Дети, кажется, и не замечают, что на улице минус 20. Мало кому родители разрешили сегодня прогулять школу из-за холода.
На остановках сегодня немноголюдно. Чтобы люди меньше мерзли в ожидании нужного маршрута, "Мосгортранс" выпустил на линии дополнительные автобусы, трамваи и троллейбусы, количество транспорта увеличилось в среднем на 20%. Но все же горожане не забывают надевать теплые вещи и радоваться хоть и холодному, но яркому солнцу: "Ну когда начинаешь думать о том, что ты мерзнешь, может и замерзнешь. А когда не думаешь, так оно и не заметно"; "Стройбатовские варежки и шапка-ушанка, вполне помогает выжить". 
Синоптики называют морозы аномальными. В пятницу утром температура в Подмосковье местами опустится до минус 34. Однако в Москве ночь со среды на четверг была, похоже, самой холодной за эту зиму и уже скоро начнет теплеть. 
Пожалуй, единственные, кто не замечает трескучий мороз - скульпторы ледяных фигур. У них осталось всего три дня на работу - 2 февраля на территории ВВЦ открывается зимний Парк постсоветского периода. Уже почти готов огромный снежный лабиринт. За свой размер он, скорее всего, будет занесен в книгу рекордов России. Скульптуры разместятся внутри этого лабиринта. "Это интерпретация девушки с веслом, которая у нас обычно всегда стояла. Около 70 лет эта скульптура везде, в каждом парке присутствовала. И вот мы сделали свою интерпретацию, что она устала за эти 70 лет и прилегла отдохнуть", - рассказывает скульптор Валерий Баталов. Мороз девушке только на пользу. По соседству разместились пока что не нашедшие другого места пионеры, а в других проходах лабиринта разбросаны части ледяных тел, из которых еще только предстоит сваять героев.
Пока москвичи замерзают, ледяные фигуры погодой наслаждаются. И хотя синоптики обещают потепление, этот зимний городок простоит почти до конца марта. 
Алена Даминова, Денис Корнев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ