Из-за морозов перенесли старт "Лыжни России"

Теги:  мчс  Россия  погода  зима  москва  транспорт  мороз

Морозная погода, установившаяся на большей части России, доставляет все новые хлопоты. Из-за аномальных холодов, в 19 регионах страны введён режим повышенной готовности. В некоторых из них температура опустилась ниже 45 градусов. Мёрзнут Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Москва и даже юг страны. Из-за морозов закрывают школы. Парализовано движение на многих федеральных трассах. Спасатели и коммунальщики работают в усиленном режиме.

На юге России зима - это комфортные минус пять. Уже третьи сутки - сплошь рекорды. В Ростове-на-Дону сугробы достигли первого этажа. По заснеженному городу люди передвигаются с трудом, общественный транспорт работает с перебоями. Свои авто люди подолгу откапывают.  Многокилометровые заторы парализовали федеральные и региональные трассы. В Ростовской области введён режим чрезвычайной ситуации. Большегрузам ограничили въезд в крупные города, на трассе работают мобильные пункты обогрева. На заседании правительственной комиссии по обстановке в Южном федеральном округе Владимир Пучков дал поручение обеспечить горячее питание водителей и подвоз топлива.  

"Расчищайте встречные полосы, организуйте реверсное движение в сопровождении спасательными и пожарными подразделениями и ГИБДД. Выдергивайте из пробок легковые автомобили, автобусы. Пробки убирайте!", - поручил министр по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Уже неделю в Омске держатся тридцатиградусные морозы. В районах области столбик термометра опускается до минус 37. Из-за закрытых трасс дальнобойщики пережидают холода на стоянках. Людей призывают не выходить на улицу без необходимости и одеваться в соответствии с погодой.

"Сибиряк не тот, кто в Сибири родился, а тот, кто тепло одевается", - сказала местная жительница. "Валенки, варежки, шапки-ушанки, и вперед", - добавила другая жительница Омска.

Из-за экстремально низких температур перенесли старт "Лыжни России", который должен был состояться в это воскресенье. Жертвами аномальных холодов уже стали более 15 человек в Пермской и Курской областях, в Чувашии и Башкирии. В Красноярском крае ночная температура в четверг опустилась до минус 57. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае - сорокаградусные морозы продержатся еще несколько дней.

В Уфе количество пострадавших от холодов увеличивается в геометрической прогрессии. Семерым  ампутировали отмороженные конечности. Причина - попытка согреться горячительным. В отличие от уязвимых двуногих, питомцы Уфимского зоопарка в мороз чувствуют себя хорошо. Медведи в спячке, лоси приходят на подкорм, птицы в теплых помещениях.

"В полтора-два раза от рациона кормления объема питания увеличены у всех животных", - пояснил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП "Горзеленхоз" Уфы Максим Щербаков.

При плюс 23 в оранжереях лимонария созревают цитрусовые. Капризные растения хорошо переносят холода. В середине февраля начнется пора цветения.

Отразится ли на урожае снегопад в Дагестане, пока никто сказать не берется. Вторые сутки в республике обильные осадки. Местная детвора в восторге. "Дети впервые снег увидели", - сказала жительница Махачкалы Джанет Даулова.

В школах Екатеринбурга отменены занятия, ограничено сообщение транспорта между городами. Но есть те, кто не унывает и мороза не боится. Бодрым шагом по скрипучему снегу. Уральские моржи отметили самый холодный день в году массовым заплывом. Думали, что в мороз вода будет "колючей" и напомнит наждачную бумагу. Оказалось, комфортные плюс пять градусов.  

Хорошо и тепло станет скоро и москвичам. Температура воздуха в области опустилась до минус 34, но уже завтра начнет повышаться.

"К нам начнет поступать атлантический воздух, возрастет вероятность осадков, но температурный режим уже окажется выше нормы", - отметил ведущий специалист центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

Но пока в связи с похолоданием, Мосгортранс увеличил число автобусов и троллейбусов на маршрутах почти на четверть. Обещают выстоять и энергетики. На случай ЧП в круглосуточном режиме дежурят аварийные бригады.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ