В ряде регионов России морозы стали причиной транспортных коллапсов

Теги:  зима  транспорт  Стихия  россия  мороз

Аномальные морозы стали причиной транспортных коллапсов в нескольких регионах России. На юге перекрыто девять трасс, в том числе, и федеральных. В Сибири и на Урале отменяют рейсы междугородних автобусов. Столицу же двадцатиградусные холода завтра покинут.

Холодный фронт пришел в Северную Осетию. Ночью температура во Владикавказе опустилась до минус 17. Снегопад создал лавиноопасную обстановку в горах. Мороз продержится неделю. В Ростовской области, где в четверг ввели режим чрезвычайной ситуации, последствия аномальных холодов обещают ликвидировать в ближайшие дни. На Ставрополье перекрыто движение на девяти федеральных и краевых трассах. Чтобы затор на становился еще больше, сотрудники ГИБДД на минимальной скорости сопровождают колонны из 15-20 автомобилей по опасным участкам. 
В Челябинской области, где похожая ситуация на автомагистралях, сотрудники МЧС отмечают - вняв советам, люди оставили личный автотранспорт и отложили дальние поездки до нормализации погодных условий. Тех, кто изменить свои планы не смог, на трассах выручают. И с интервалом в 15 километров обеспечивают горячим питанием и теплом. "У нас на трассах различного значения имеются стационарные пункты обогрева и приема пищи. Как правило, это объекты общепита, кафе. В них любой водитель, который попал в трудную ситуацию, может найти помощь, обогреться, разместить автотранспортное средство. Так на трассе М5 - она самая сложная - их порядка 58", - заявил сотрудник МЧС РФ Егор Пахомов.
В самом Челябинске мороз не отпускает вторую неделю. Увеличился интервал движения общественного транспорта, половина машин сошла с маршрута. "Сегодня машина только к обеду завелась", - говорит водитель маршрутки Анатолий Храмыцкий. "Холодно, плохо машины разогревается, и больше времени уходит", - сетует водитель троллейбуса Любовь Власова. 
На морозе отказываются работать не только автомобили. Уличные банкоматы могут и карту не вернуть, и деньги не выдать.
В благотворительной столовой меню повышенной калорийности. Сытный горячий обед на подходе. Здесь накормят и напоят - за горячим питанием приходят одинокие пенсионеры и люди, вынужденно оказавшиеся на улице. "Они очень даже довольны, что ходят сюда, им нравится", - рассказывает повар благотворительной столовой, г. Челябинск Любовь Самарина. 
В соседнем Чебаркуле холода вывели из строя электросетевое оборудование. Электроснабжение было подключено по резервной схеме. Это позволило не оставить без тепла и горячей воды городскую больницу и большой жилой микрорайон. Всю ночь специалисты выясняли причины неполадок. К утру установили место разрыва сетевого кабеля и приступили к работе. "Остался без света частный сектор, без электроснабжения. До трех часов ночи специалисты-электрики пытались устранить неполадку, у них ничего не получалось. Самостоятельно они с утра заказали передвижную лабораторию, которая искала линию и, соответственно, разрыв на линии", - отметила пресс-секретарь администрации Чебаркульского городского округа Любовь Рудометова.
Тридцатиградусные морозы стали причиной отмены десятка рейсов на автовокзале в Барнауле. Машины просто не смогли прибыть в пункт назначения. Накануне в регионе было объявлено штормовое предупреждение в связи с аномальными морозами. К вечеру здесь ожидают понижение температуры до минус 45 градусов. В Москве мороз отступает. Погода вернется в климатическую норму. "Днем завтра мы ожидаем 14-16 градусов мороза. По области от 13 до 18 градусов", - заявил генеральный директор Центра "ФОБОС" Игорь Кланишен. 
К воскресенью минимальная температура ночью уже в пределах 17-20 градусов, по области до 23. А днем - комфортные минус 10. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ