Из-за отмены электричек жители Новгородской области не могут выехать за хлебом

Отмена более половины электричек вызвала недовольство жителей десятка деревень Новгородской области. Сельчане теперь не могут добраться до ближайших крупных населённых пунктов, где есть магазины и аптеки. Машин почти ни у кого нет, и чтобы запастись продуктами, многие в прямом смысле мастерят телеги и запрягают лошадей.

Вот уже месяц почти каждое утро Виктор Тепляков вместе со старшим сыном налаживает сани и запрягает лошадь. Она появилась в многодетной семье перед Новым годом, как подарок от районной администрации. Радости Тепляковых не было предела: теперь поездка на лошади для них - единственный способ связи с внешним миром.
"Были слухи, но никто толком не знал: будет электричка отменена или не будет. Приехал Гусев, глава администрации Любытинского района. В разговоре, вроде, как так вскользь упомянулось, как будете жить дальше в связи с отменой поезда. Мы сказали: "Будем пешком ходить поначалу. Потом все равно будем покупать себе лошадь". И в разговоре промелькнуло, что нам нужна лошадь, как самый хороший вариант. И через какое-то время нам Гусев звонит: "Мы вам лошадь нашли, собирайтесь, забирайте", - рассказывает Виктор Тепляков.
От деревни Чадково до райцентра Любытино почти 25 километров. Детей нужно отвезти в школу, запасти продукты - магазина в деревне нет. Обязательно найдется и попутчик. Кому-нибудь из соседей всегда нужно в больницу, на почту или в банк. Все это тоже только в райцентре. Слухи об отмене "подкидыша" - так местные жители называют поезд из двух вагонов, ходили давно. Но сбылись опасения в начале года. Правда, поезд по-прежнему ходит, но вагон в нем теперь только один и жителей района в него не сажают. Объясняют: состав технический, развозит рабочих железной дороги. "Своя если машина есть, то ты проедешь до Любытино. И то если какая дорога. А если вот гололед, она не посыпается никогда почти. А если грязь? А машин раз-два и обчелся у людей. А так нет, не доедешь ни на чем. Очень далеко. В общем, я говорю: "Мы живем как отрезанные от всего мира", - говорит местная жительница.
Водогон, Заполье, Тальцы - все эти деревни находятся от райцентра как минимум в 50 километрах, а некоторые и в 130. Большинство же дорог по сути - зимники. Замело или размыло - путь отрезан. "Самый сложный вопрос для нас - это дорога, потому что в дорогу все упирается. И подвоз хлеба, и подвоз продуктов, и ученики - школьники наши, и медицинское обслуживание - все упирается в дорогу", - говорят жители. "Знаете, сколько в больницу - 92 километра. Мне - 73. И как, если с сердцем что-нибудь. Я болею - кто повезет меня туда?" – сетует пенсионерка. 
В РЖД отмену поездов объясняют огромными - под 200 миллионов - долгами Новгородской области перед Северо-Западной пригородной пассажирской компанией. А также тем, что на этот год регион сократил число заявок на транспортное обслуживание районов. В соседней Ленинградской области тем временем число электричек тоже уменьшилось. Но это компенсировали увеличением автобусных маршрутов. В Любытинском районе из-за состояния дорог это сделать невозможно. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Жители деревни Новгородской области
Жители деревни Новгородской области
Жители деревни Новгородской области
Жители деревни Новгородской области
Железная дорога
Железная дорога
Семафор
Семафор
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение