Сергей Собянин собрал необходимое количество подписей в свою поддержку

Теги:  Политика  Общество

Штаб кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина собрал более 83 тыс. подписей москвичей. Тем не менее, сбор решено продолжить, сообщила руководитель избирательного штаба Людмила Швецова. Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцу Собянину необходимо было собрать 73 тыс. подписей избирателей.

Как сообщила Людмила Швецова, в поддержку Сергея Собянина собрано 83 248 подписей москвичей. "Эта цифра хорошая, достойная", - сказала она, добавив, что сбор будет продолжен. Такое решение принято штабом в связи с тем, что в этом году Мосгоризбирком проверит все 100% подписей, а не 20%, как было раньше. Швецова отметила, что в имеющихся бланках есть "некие помарки", и штаб решил таким образом перестраховаться. В день за Собянина свои подписи ставят шесть-семь тысяч жителей столицы, добавила глава избирательного штаба.

Поскольку Сергей Собянин идет на выборы как самовыдвиженец, для регистрации ему необходимо собрать 73 тыс. подписей москвичей - это 1% избирателей столицы. Также нужно заручиться поддержкой не менее 110 муниципальных депутатов. Ранее Швецова заявляла, что за Собянина уже поставили подписи 160 представителей муниципальных образований.

Сегодня же Мосгоризбирком обсудил инициативу Сергея Собянина о возможном отказе от использования на региональных выборах, в том числе выборах мэра Москвы, открепительных удостоверений.

Юрий Ермолов, секретарь Московской городской избирательной комиссии:
- Люди, которые перемещаются в день голосования по всей России, пользуются этими открепительными удостоверениями. Избиратели в компактном городе Москве могут добраться до своего избирательного участка. Работники предприятий с непрерывным циклом при известном добром отношении руководства предприятия тоже могут съездить проголосовать по месту своего жительства.

Число кандидатов, изъявивших желание баллотироваться в мэры Москвы, сегодня достигло 34. Для сбора подписей муниципальных депутатов и горожан в свою поддержку у них есть еще неделя.

Другие новости

В других СМИ