Новый 2014 год окончательно вступил в свои права

Теги:  китай  праздник  религия  австралия  россия  лондон  Новый год

По всему миру отметили наступление Нового 2014 года по лунному календарю. Российских буддистов с праздником поздравил Владимир Путин. Он призвал совершать добрые дела, прощать обиды и помогать нуждающимся и особо подчеркнул вклад, который российские буддисты вносят в духовное наследие нашей страны.

Для жителей Поднебесной наступил 4712 год. Миллиарды китайцев по всему миру встретили праздник весны традиционными салютами, широкими застольями и массовыми гуляньями. "Фейерверки - это наша традиция. Я думаю, что в этот праздник каждый должен зажечь хотя бы пару петард. Это создает новогоднюю атмосферу", - говорит менеджер ресторана Чанг Исин. 
Праздник с молитвой встречают во всех храмах Пекина. Жители просят хозяйку Нового года - Синюю лошадь, быть благосклонной и принести удачу. "Год лошади символизирует движение вперед, гонку, быстрый успех. Дела должны идти хорошо, удачный год для семьи - в доме будет царить мир и покой", - подчеркнул Лин Жунчжэнь. "Я молюсь о том, чтобы моя семья была здорова и счастлива. А для себя прошу успехов в работе и, конечно, в любви. Надеюсь, в этом году мне повезет", - рассказала Жу Кэсинь. 
В России на Дальнем Востоке множество китайцев также с размахом отмечают Новый год - готовят традиционное застолье. Каждое блюдо на столе - очень символично. Например, суп с лапшой означает долгую жизнь, поэтому едят ее целиком, не измельчая. К празднику китайцы лепят особые пельмени – цзяоцзы, в переводе - проводы старого и встреча нового года. Что-то вроде нашего Оливье - главное угощение. А для китайцев - ещё и символ единения. "Нужно готовить столько, сколько сможешь съесть. На всю семью", - подчеркнула Мэйвэй Сун.
На улицах многих японских городов в этот день можно увидеть традиционное праздничное убранство. Повсюду красный цвет, яркие драконы и ритуальные звуки барабанов.
К восточной традиции присоединились даже в британской столице. В честь праздника знаменитое Лондонское Око – London Eye - подсветили красным. А в Австралии китайцы признали символом наступившего года - не только лошадь. "Нам туристы сказали, что коала - любимый зверек чуть ли не у каждого китайца. А здесь ее можно подержать на руках, погладить, поиграть с ней. Видимо китайцам так понравилось, что они торжественно объявили новый год -годом коалы", - рассказала директор по продажам Анета Пирс. 
Большие новогодние гуляния продлятся ещё как минимум две недели и завершатся Праздником Фонарей. 
Елизавета Родина, Станислав Бабко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ