ЦБ: проблемы в "Моем банке" начались давно

Теги:  центробанк  финансы  санкции  Экономика  банк  лицензия

ЦБ России в пятницу отозвал лицензии у двух российских банков. С рынка уходят "Мой банк" и московский банк "Природа". Как сообщил зампред Центробанка Михаил Сухов, проблемы в "Моем банке" появились еще до смены собственников. При этом кредиты, не генерирующие денежный поток, составляют порядка двух третей активов.

Лицензия "Моего банка" отозвана с 31 января 2013 года. Финансовое учреждение в последнее время испытывало определённые проблемы с ликвидностью. С декабря 2013 года банк ограничил выдачу вкладов суммой 20 тыс. рублей в день, а уже через месяц – в январе 2014 года – перестал принимать вклады в некоторых офисах.

Экс-сенатор Глеб Фетисов продал банк в декабре прошлого года лицам, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов. Изменения в структуре собственников повлекли за собой проблемы, которые привели к ограничениям в выдаче наличных. В январе банк перестал принимать вклады, отмечает РИА "Новости".

"Проблемы в банке появились еще до смены собственника. Надзорная работа по вопросам низкого качества активов и управления банком велась давно. Доказательства неисполнения требований кредиторов появились в Банке России в январе в силу того, что банк уклонялся от предоставления достоверной отчетности", - сказал Сухов.

"Что касается оценки роли прежних и нынешних лиц, контролирующих деятельность банка, то для ответа на данный вопрос временная администрация проведет работу по сбору и анализу имеющейся информации, для оценки которой мы рассчитываем на сотрудничество с правоохранительными органами", - добавил зампред ЦБ.

Ранее стало известно, что выплаты вкладчикам "Моего банка" начнутся не позднее 14 февраля. По данным бухгалтерского баланса банка на 1 января 2013 года, объем вкладов населения в "Моем банке" составлял около 12 млрд рублей, убыток банка - 436,5 млн рублей.

Что касается банка "Природа", то финансовое учреждение, по данным ЦБ, не создавало достаточное количество резервов и нарушало порядок ведения бухучета и составления отчетности. Наибольшее недовольство регулятора вызвало то, что банк был замешан в проведении сомнительных операций.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ