У обитателей парка "Лосиный остров" в морозы появилось много свободного времени

Теги:  Москва  животные  зима  мороз

Лютые морозы, которые держатся в столичном регионе уже три недели, не осложнили жизнь обитателям национального парка "Лосиный остров". Совсем наоборот - у животных даже появилось больше свободного времени и они с удовольствием играют друг с другом.

Как только встает солнце, на одной из полян парка "Лосиный остров" появляются олени, перепрыгивают через небольшой ров и устремляются к кормушкам, где люди уже приготовили корм к завтраку - сено и овес. Конечно, можно найти еду и в лесу, но гораздо приятнее придти на все готовое, а сбереженные силы потратить на куда более приятные занятия. "Из-за того, что у них достаточно корма, у них много свободной энергии. Вместо того, чтобы искать еду, у них появляется, грубо говоря, свободное время, и в это время молодые животные резвятся, могут бегать, прыгать, молодые самцы устраивают небольшие пробные турниры", - рассказывает государственный инспектор НП "Лосиный остров" Иван Юткин.
Людей животные здесь почти не боятся, знают, что не обидят. Но даже если человек дает корм, вплотную не подходят и из рук не едят. 
Кормушки на оленьей поляне не в почете, самец может присвоить еду себе и не подпускать тех, кто слабее. А собирать зерна со снега животным не сложно и сделать это может каждый. В парке около 200 оленей. Самому маленькому меньше года, но и он от мороза не страдает. "Животные не мерзнут из-за того, что у них достаточно густая плотная шуба, из-за того, что для них на территории достаточно корма. Если зверь сытый, то, в принципе, они практически не страдают от холода", - объясняет государственный инспектор НП "Лосиный остров" Иван Юткин.
А вот лосей в "Лосином острове", несмотря на его название, меньше, чем оленей - всего около 40. К людям они относятся дружелюбно, но лишь до полового созревания, до полутора лет. Взрослые особи прячутся в вольере или в лесу - к ним и подходить нельзя, могут покалечить. Девятимесячный Семен же вполне безобиден, его воспитывали люди. Пока он живет не в чаще лесной, а с оленями, которые практически ничем не отличаются от тех, что обитают в дикой природе, разве что еды у них больше, да человеческая забота помогает легче перенести холода.
Алена Даминова, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ