Крепкие морозы принесли больше всего неприятностей югу России

Теги:  погода  зима  Стихия  россия  мороз

Морозы, которые в последние дни установились почти на всей территории России, по прогнозам синоптиков, уже в субботу пойдут на спад. Но спасателям, врачам, работникам дорожных и коммунальных служб расслабляться еще рано. Аномальные холода заставили их работать в круглосуточном режиме.

Ситуация в 19-ти  регионах пока еще остается на особом контроле МЧС.  В Сибири отмечены 50-ти градусные холода. В Тюмени отменены 22 автобусных междугородных рейса. Во многих областях на дорогах дежурят мобильные бригады, открыты пункты обогрева для водителей. Чтобы сохранить тепло в своих домах, жителям Ставропольского края, где лопнули трубы теплотрассы приходится использовать обогреватели. Кстати, именно жителям юга России - холода и сильные снегопады - принесли больше всего неприятностей. Только в  Ростовской области более 40-ка человек  были госпитализированы  с обморожениями. 

По всей стране температуры ниже нормы в среднем на 10 градусов. Общее число погибших пока остановилось на 15. В Челябинске женщина ждала своего автобуса - сначала один рейс отменили, потом второй, нашли женщину уже замерзшей - градусник показывал минус 40. 

Без обеда, а потом без ужина остались в Чебаркуле. Городская больница, несколько многоэтажек и весь частный сектор вынужденно сидели при свечах. "Уже подготавливались ложиться спать, выключился свет и все. Ждали где-то в час, в пол-второго, он зажегся и тут же потух", - рассказывают жители.
После ночных поисков специалисты нашли виноватого - сетевой кабель разорвало. Чтобы починить его, энергетикам приходиться разогревать землю. Обещают согреть и жителей: если ремонт затянется, - эвакуируют в местную школу. Коммунальной аварией отличились и в Ставрополе. В непривычные для региона минус 20, на одной из магистралей разлилась горячая вода. 
Гребенниковы как раз возвращались с морского побережья Абхазии, когда их у Тихорецка застала метель. В занесенной снегом машине семью с тремя детьми нашли полицейские. "Нас с М-29 сюда перенаправили. В ту сторону встали, там вообще. Часа четыре, наверное, минимум, сидели здесь", - рассказали они. 
Водителям теперь только и остается беседовать с журналистами. Машины стоят: во Владикавказе лавиноопасная обстановка, на Ставрополье краевые и часть федеральных трасс перекрыты. "Видимость проезжей части составляет не более 10-15 метров из-за шквалистого ветра и метели", - говорит госинспектор дорожного надзора специализированного батальона Михаил Гречухин. 
Александр Яцко в заторе вторые сутки. Едет домой, в Ростов-на-Дону. Правда, и там ему придется стать в пробку. Накануне в области сразу выпала месячная норма снега. 
Снег, мороз и ветер принесли ростовчанам транспортный коллапс. На М-4 и М-23 из-за аномальных холодов в четверг введен режим ЧС. На расчистку завалов брошены все силы, в том числе и военные. Испытание холодом сегодня проходили даже космонавты. В подмосковном лесу Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли автономно приземлились, построили шалаш, вигвам и спасли мнимого больного. 
Впрочем, экзамены на выживание экипажу МКС и остальным россиянам в ближайшее время сдавать больше не придется. Морозы почти на всей территории страны уже завтра начнут отступать. 
Оксана Коваленко, Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ