В связи со смертью двух солдат от пневмонии под Воронежом возбуждено уголовное дело

Теги:  Уголовное дело  скр  солдаты  смерть  воронеж

В Воронежской области заведено уголовное дело в отношении командования одного из военных учебных центров. Причиной стала вспышка эпидемии. Более шестисот бойцов оказались на больничных койках с диагнозами "пневмония" и "ОРЗ". Один из новобранцев погиб. Как сообщают в Минобороны, сейчас ситуация нормализуется. Но подобное ЧП уже не первое в истории этой военной части.

Вокруг учебного центра - высокий забор, вход внутрь только по пропускам. А теперь еще и появилось дополнительное оцепление по периметру. Острогожский учебный центр автобронетанковой службы сейчас не просто режимный объект. Воинская часть стала зоной карантина.

Рядовой Илья Морозов успел пройтись по плацу, кажется, всего несколько раз. В учебный центр он прибыл в конце декабря и практически сразу слег с температурой. После нескольких дней в санчасти новобранца отправили в местную больницу, а оттуда с диагнозом пневмония "нетяжелого течения" его доставили в клинический госпиталь Минобороны в подмосковном Подольске. Но спасти молодого человека  там уже не смогли: 20 января Илья Морозов и поступивший с пневмонией солдат-срочник Павел Калинин из войсковой части №41516 - скончались из-за отказа внутренних органов. Причиной таких осложнений, говорят медики, стала вирусная инфекция. Ее вспышку в Острогожске зафиксировали еще в начале января, а к концу месяца на больничных койках оказались уже 400 солдат-срочников, 98 слегли с пневмонией.

- Только в конце декабря в эту часть приехало огромное количество новобранцев, где-то более полутора тысяч человек, которые в конце декабря только приехали.  Ну и в первых числах января, естественно, они очень тесно общались.  Не исключено, что среди этих людей были и инфицированные больные, - сказала уполномоченный по правам человека по Воронежской области Татьяна Зражевская.

В том, что инфекция молниеносно распространилась, считают в прокуратуре, виноваты уже не новобранцы, а командование части. Следователи возбудили уголовное дело по статье за нарушение санитарно-эпидимиологических правил, повлекшее смерть человека.

- К нам поступало очень много звонков о содержании военнослужащих в момент эпидемии. По содержанию военнослужащих в момент эпидемии различных инфекций. Они все квасились в одном изоляторе, в одном боксе, - сказала заместитель председателя ВООД "Солдатские матери России" Галина Третьякова.

Эпидемия пневмонии в знаменитой "автомобильной" учебке - не впервые. Осенью 2011-гоот болезни скончались  двое новобранцев, число заболевших превысило сотню человек. Состояние госпитализированных с начала этого года солдат у врачей не вызывает опасений. На этой неделе из больниц выписаны 117 военнослужащих, а за теми, кто болезни избежал, идет особый контроль. В учебном центре работают специалисты ведущих военно-медицинских учреждений.

- Военные медики осуществляют постоянный контроль за условиями размещения личного состава и соблюдением температурного режима в казарменных и других помещениях, полнотой и качеством питания, обеспечением военнослужащих вещевым имуществом с учетом низких температур и соблюдением мер, исключающих переохлаждение личного состава, - заявили в пресс-службе Минобороны.

Занятия в учебном центре продолжаются в штатном режиме. Личный состав, несмотря на карантин, готовится к важному событию – присяге, которую оставшиеся в строю новобранцы будут принимать 9 февраля.

Екатерина Выскребенцева, ТВ Центр

Другие новости

В других СМИ