Мэрия Москвы подвела итоги работы портала "Наш город"

Теги:  Москва  собянин  здоровье  транспорт  мороз

В пятницу на оперативном совещании в Мэрии подвели итоги работы портала "Наш город". За последний год москвичи стали отправлять на него свои запросы в 5 раз чаще. Городские власти отреагировали на сто тысяч жалоб и предложений горожан, а чиновники, которые давали недостоверные ответы были уволены. Также на совещании обсудили работу городских служб в сильнейшие морозы.

Оперативное совещание в мэрии Москвы началось с самого горячего вопроса уходящей недели в столице - о самом холодном зимнем периоде.

- Морозы в Москве не отступают. Пожалуйста, доложите, как работает жилищно-коммунальный сектор? Есть ли какие-то жалобы жителей по отоплению в домах? – спросил мэр Москвы Сергей Собянин.

- У нас всего за зимний период было зафиксировано 92 обращения граждан, но ни разу не было отключения теплоносителя. Идут регламентные работы, и если есть какие-то неисправности, мы их тут же устраняем, - сказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин.

Прошлой ночью в городе был зафиксирован пик потребления электроэнергии - 17 537 мегаватт. Цифра гигантская. Тем не менее, резервные мощности города уже сейчас готовы к гораздо большей нагрузке. В случае аварийной ситуации система способна полностью обеспечить светом и теплом, к примеру, несколько крупных районов Новой Москвы. Тенденция вполне объяснима: чем холоднее, тем больше пассажиров на транспорте. Пешие маршруты в такую погоду у москвичей все менее популярны.

- Я давал поручение увеличить количество автобусов, троллейбусов на дорогах Москвы, увеличить частоту движения. Что сделано?, - спросил столичный градоначальник.

- На период холодов было увеличено общее количество единиц транспортных средств на 1300. Сотрудники, обслуживающие технику, переведены в ночной режим работы для того, чтобы максимальное количество общественного транспорта выходило на часы пик, - ответил заммэра Москвы по вопросам транспорта и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

В городе работают пункты обогрева и питания для бездомных и малоимущих. Под особым находятся контролем школы и детские сады. Передвижные котельные стали дополнительным источником тепла - это своего рода мобильные ТЭЦ, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Морозы бьют очередные рекорды. Прошлой ночью в московском регионе местами столбик термометра снова опустился до минус 35 градусов. Запас системы теплоснабжения города сейчас позволяет стабильно и бесперебойно обеспечивать теплом всех москвичей даже в том случае если воздух промерзнет до минус 40. Но это уже вряд ли произойдет. От прогноза погоды на следующую неделю, наконец-то, повеяло теплом.

Ожидается всего минус 3 к середине следующей недели. Так говорят синоптики. Впрочем, какой бы не была температура в этот период, битву с вирусами и прочими ОРВИ пока рано считать выигранной. Очередной бой простуде объявляет Роспотребнадзор.

- Мы за счет всех средств финансирования в Москве привили 3 миллиона 108  человек. Мы создали такую эпидемиологическую прослойку в городе,которая сейчас  позволяет нам не заражать маленьких детей и держать эту ситуацию на уровне, - заявила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елена Андреева.

Держать ситуацию на уровне в том числе удается и за счет интернет-технологий.  Благодаря интерактивному порталу "Наш Город" существует возможность обратной связи мэрии с жителями Москвы.

- В прошлом году мы запустили единый портал "Наш Город", на котором можно пожаловаться на все беды и проблемы, которые окружают наших горожан и оперативно решать эти проблемы. Популярность портала по сравнению с прошлым годом возросла в три раза. Количество отзывов выросло на 150 тысяч человек, и количество сообщений выросло в пять с половиной раз. Это говорит о том, что москвичи стали больше доверять порталу и видеть в нем инструмент решений своих проблем, - отметил Сергей Собянин.

Актуальны десятки тем: дворовые территории, парки, стройплощадки, общественный транспорт и рекламные конструкции. По каждой из них можно оставить комментарий, обозначить проблему и просто ждать ее решения.

Олег Шоммер, Дмитрий Ситковский, Михаил Волков и Евгений Рыбин, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ