На подмосковную базу войск ВКО поступил новый комплекс "Панцирь-С"

Теги:  Подмосковье  вооружение  Армия

Для охраны воздушных рубежей Центрального региона на подмосковную базу войск военно-космической обороны поступили две батареи ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". Шесть машин прибыли сразу после боевых стрельб на полигоне в Астраханской области.

От такого стрелка в небе не уйдет даже самый крошечный беспилотник. Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" видит цель на расстоянии до 150 километров. Ракеты противника и самолёты будут уничтожены на высоте даже в 20 тыс. метров. Две батареи таких новых машин совсем недавно провели учебные стрельбы в Астраханской области. В пятницу техника маршем прибыла в Подмосковье. "Боевые расчеты полка приступят к несению боевого дежурства по охране и обороне воздушного пространства над городом Москва, Московской области и Центрального промышленного района", - рассказал командир 4-й бригады ПВО Валерий Варенцов.

Дома они не были больше месяца. Сначала - переподготовка в Санкт-Петербурге, затем - стрельбы на полигоне Капустин Яр. Встречать мужей хлебом и солью здесь - традиция. В боевом расчете три человека: офицер, звание не ниже капитана, стрелок - сержант-контрактник и водитель. Втроем они выполняют боевое развертывание за пару минут, еще 20 секунд, чтобы захватить цель.

Дальше всё по отработанной схеме. "Панцирь-С" - флагман отечественной системы ПВО. Одна боевая машина за раз может уничтожить десять воздушных целей. На вооружении 30-миллиметровая пушка и ракетные установки. Причем позаботились тульские конструкторы и об удобствах. "Из опыта моей работы, данная техника наиболее эргономична из последних экземпляров, которые я когда-либо видел. Имеется кондиционер, стационарный обогреватель, автономно работающий без запуска двигателя, управление автомобилем осуществляется с помощью автоматической четырехступенчатой коробки передач, машина достаточно неприхотливая",  - объяснил командир зенитно-пушечного дивизиона "Панцирь-С" Олег Пиков.

Уже через неделю в часть прибудет старший брат "Панциря-С" - ракетная система большого радиуса действия "С-400". Вместе они усилят группировку воздушно-космических войск в центральной части России.

Два зенитно-ракетных полка в Подмосковье уже имеют в своём составе комплексы "Панцирь-С". Новые зенитно-ракетные установки войдут в состав третьего полка ЗРК "С-400". Боевые машины не имеют аналога в мире, а значит, небо над Москвой останется чистым.

Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ