Партию "Батькивщина" обвинили в попытке захвата власти

Теги:  Украина  киев  захват  оппозиция

На Украине против партии "Батькивщина" завели уголовное дело о попытке захвата власти. В ходе декабрьских обысков из офиса партии изъяли компьютеры, на которых содержалась информация о подготовке провокаций и силовом варианте их развития.

Еще недавно лидеру партии "Батькивщина" предлагали ни много ни мало пост премьер-министра Украины. От должности Арсений Яценюк отказался и продолжил действовать строго согласно планам. А они, как выяснило следственное управление МВД, у оппозиционеров были далекоидущие. В декабре прошлого года следователи провели обыск в офисе протестного объединения. "При планировании этих акций предусматривался так называемый силовой вариант их развития. Подразумевалось, что будет применена сила против митингующих, а это вызовет широкий резонанс и подорвёт авторитет действующей власти и президента", - сказал заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив.

Согласно информации, которую оперативники изъяли с серверов в офисе партии "Батькивщина", активисты тщательно планировали не только мирные акции протеста, но и погромы. По данным МВД, оппозиционеры надеялись разыграть силовой сценарий. Если армия или хотя бы отряды специального назначения применят к протестующим силу, это станет серьезной провокацией. Впрочем, пока провокаций ждут только со стороны радикалов. Так, на днях прогремела история с похищенным лидером украинского "Автомайдана".  Дмитрий Булатов пропал 22 января. Мужчину удерживали силой, пытали, прокалывали руки. Спустя несколько дней активиста отпустили, сейчас пострадавший находится в больнице. По одной из версий, похищение - не что иное, как удачная инсценировка, пусть и слишком реалистичная. Никто из участников движения "Автомайдан" не стал помогать следствию в поисках пропавшего оппозиционера. "В качестве причины похищения мы рассматривали и криминальную версию, и корыстные мотивы. Еще одной версией является возможная инсценировка похищения с целью совершения провокаций, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс", - сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

Митинги в стране начались в ноябре прошлого года. Тогда кабинет министров объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января акции протеста вспыхнули с новой силой. За это время в результате столкновений с правоохранителями от огнестрельных ранений погибли два человека. В смерти молодых людей тут же обвинили милицию. Впрочем, позже выяснилось - стреляли из охотничьих ружей. Так что пока действующая власть молчаливо удерживает свои рубежи, оппозиция - продолжает всячески дестабилизировать обстановку в стране. Служба безопасности Киева уже возбудила уголовное дело по статье "Попытка захвата власти". Расследование продлится как минимум два месяца.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ